На фондовом рынке введены новые правила

Корреспондент.net, 30 сентября 2003, 08:57
0
5

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) приняла новые правила для участников фондового рынка.

Отныне аналитикам запрещается выступать консультантами по инвестиционно-банковским сделкам. Таким образом, они лишаются возможности влиять на покупку или продажу акций собственной компании.

По новым правилам, проводя объективный анализ рынка, аналитики не должны брать на себя функции консультанта клиентов фирмы.

Они должны предоставлять о деятельности фирмы необходимую информацию и отчитываться за полученное вознаграждение и совпадение своего прогноза с реальностью.

Клиенты же будут сами решать, какие акции купить или продать и по какой цене.

До сих пор чаще всего все происходило наоборот. Как правило, компании имеют собственные аналитические отделы, где каждый занимается своим делом - одни продвигают на рынок свои акции, другие дают советы клиентам.

Рано или поздно интересы консалтинговой службы и аналитиков неизбежно пересекались, поскольку за реализацию пакета полагались значительные бонусы. У обеих сторон возникает соблазн "протолкнуть" бумаги своей компании.

Кроме того, как отмечает в своем сегодняшнем выпуске российская газета "Известия", если клиенты оставались ни с чем, аналитики за это ответственности не несли: деньги за аналитические отчеты они получали независимо от точности прогноза поведения акций на рынке.

Причем, гонорары привязывались, как правило, к какой-нибудь сделке, которая приносила ощутимую прибыль собственной компании.

ТЕГИ: Украинапроблеманародполитикавыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях