Россияне доверяют правительству, украинцы - бизнесу

Корреспондент.net, 30 сентября 2003, 12:55
0
5

Более 60% россиян считают, что правительство страны действует на благо общества, а для крупных национальных компаний уровень доверия составляет 43%. В то время как в Украине аналогичные показатели составляют 29% и 49% соответственно, передает Интерфакс-Украина.

Об этом свидетельствуют данные исследования Ассоциации менеджеров, которые являются итогом международного исследовательского проекта, посвященного корпоративной социальной ответственности.

В России масштабные исследования по социальным программам российского бизнеса, в ходе которых были опрошены более 1,5 тыс. респондентов, 300 руководителей компаний, 60 экспертов из различных регионов, проводились Ассоциацией менеджеров. Исследования велись также в Венгрии, Польши, Чехии и Украине.

Опрос показал, что российская общественность скептически относится к способности компаний быть социально ответственными: 46% опрошенных не доверяют в этом плане крупным российским компаниям, 39% - международным.

Социальная ответственность компаний оценивается людьми по качеству их продукции и услуг, по отношению к сотрудникам и поставщикам. Вклад компаний в национальную экономику, природоохранную деятельность, участие в благотворительных программах оцениваются как важные, но второстепенные факторы. В России 58% опрошенных заявили, что деятельность компаний не должна ограничиваться получением прибыли.

По мнению опрошенных, наименьшие успехи в области социальной ответственности компаний наблюдаются в сфере предоставления объективной и доступной финансовой отчетности компаний (48% опрошенных), недопущения коррупции (38%), информирования о рисках, связанных с деятельностью компаний (32%).

Как отмечалось на пресс-конференции, посвященной презентации исследования во вторник, 30 сентября, в Москве, в России социальная репутация компаний формируется различными источниками, кроме самой компании.

Начальник аналитического управления ОАО "Газпром" Игорь Плотников на пресс-конференции заявил, что в России существуют противоречия между бизнес- эффективностью и ожиданиями общества в области социальной ответственности.

Он отметил, что у общества часто завышены ожидания в области социальной сферы, что зачастую не позволяет развивать бизнес и лишает компании инвестиционных ресурсов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях