Гостаможслужба: Рынок мобильных телефонов "отбеливается"

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 17:14
0
5
Гостаможслужба: Рынок мобильных телефонов  отбеливается
Фото: Reuters
Рынок мобильных телефонов «отбеливается» - глава Таможни

По словам председателя Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко, сегодня уже можно говорить о частичном выведении рынка мобильных телефонов из тени.

"Рынок "отбеливается". Но нам важно не повторить ошибку 2005-2006 гг., когда была введена ввозная пошлина 30 евро и льготная - 15 евро за шт. Мы за 2004 г. легально импортировали 274 тыс. мобильных телефонов, в 2006 г. - 1,342 млн шт." - сказал Макаренко.

При этом он отметил, что в борьбе с нелегальным ввозом в Украину мобильных телефонов Гостаможслужба тесно сотрудничает с Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (НКРС).

В частности, вчера прошло совместное совещание, на котором был определен порядок обмена информацией между структурами. По словам Макаренко, уже сегодня можно говорить о первых позитивных результатах такого сотрудничества.

"Мы уже сейчас ощущаем первые результаты регулирования данного вопроса. В январе месяце, я говорю только о легальном обороте, мы понимаем, что сегмент черного контрабандного ввоза в Украину мобильных телефонов еще очень и очень серьезный и это проблема, но в январе, по данным Гостаможслужбы, было ввезено 2,7 тыс. мобильных телефонов, в феврале – 86 тыс., в марте - 112 тыс. мобильных телефонов", - сказал глава Гостаможслужбы.

"Для примера, в марте 2008 года в Украину ввезено - 29 тыс. мобильных телефонов. То есть, рынок ввоза мобильных телефонов в Украину, я это констатирую, отбеливается" - сказал Макаренко.

При этом он подчеркнул, что сегодня нельзя допустить ситуации, когда увеличение таможенной стоимости мобильных телефонов будет заставлять операторов рынка уходить в тень.

"Мы видим, что без контроля Гостаможслужбы, без взаимодействия с НКРС мы опять этот рынок можем потерять. Почему? Потому что в результате повышения уровня таможенной стоимости на мобильные телефоны в 2008 году их было ввезено только 672 тыс. При этом по оценке экспертов фактический объем ввезенных мобильных телефонов составил от 4-6 млн." - отметил Макаренко.

Между тем, Макаренко отметил и увеличение легального импорта мобильных телефонов в Украину.

Напомним, 7 апреля сообщалось, что все владельцы мобильных телефонов, нелегально ввезенных в Украину (таковых в Украине до 80%) должны легализовать их в Центре.

В то же время, 8 апреля стало известно, что массового отключения мобильных телефонов, ввезенных в Украину до сентября 2009 года, не будет.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаМобильная связь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях