Правительство Украины отложило принятие решения об эксплуатации "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 30 сентября 2003, 16:44
0
7

Кабинет Министров Украины планирует в конце ноября-декабре рассмотреть вопрос об использовании простаивающего сейчас нефтепровода "Одесса-Броды", выбрав между вариантом транзита каспийской нефти в направлении Бродов и транзитом российской нефти в направлении Одессы, передают Українські Новини.

Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник, 30 сентября, первый заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый.

Ранее правительство планировало рассмотреть вопрос о направлении транзита нефти по "Одесса-Броды" в октябре после проведения оценки варианта транзита российской нефти в направлении Одессы.

По словам Чалого, выбранная на основе тендера компания-эксперт закончит оценку варианта транзита российской нефти по "Одесса-Броды" не ранее ноября.

"Завершается тендер (по отбору компании-эксперта, - ред.) в середине октября, а принятие решения (Кабмина, - ред.) - в конце ноября-декабре", - сказал он.

Александр Чалый также заявил, что МИД Украины выступает против заполнения нефтепровода "Одесса-Броды" российской нефтью до определения Кабинетом Министров направления транзита нефти по нефтепроводу, считая, что такое решение негативно повлияет на отношения Украины и Европейского Союза, поскольку в мае была подписана совместная декларацию с ЕС и Польшей о намерении транспортировать каспийскую нефть по этому нефтепроводу в направлении Бродов.

По словам Чалого, предложенные российско-британской ТНК-BP условия заполнения "Одесса-Броды" российской нефтью Urals исключат возможность транзита каспийской нефти по этому нефтепроводу в направлении Бродов в течение ближайших 3 лет.

В то же время, президент государственной компании "Укртранснафта" Александр Тодийчук сообщил сегодня, 30 сентября, что компания сейчас ведет переговоры о транзите каспийской нефти по "Одесса-Броды", но пока не заключила контрактов на транзит.

Тодийчук сказал, что "Укртранснафта" достигла предварительной договоренности с нефтяными компаниями только о возможности транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" в объеме 9 млн тонн в год, но отказался назвать эти компании.

В свою очередь, Президент Леонид Кучма на сегодняшней пресс-конференции заявил, что вопрос использования нефтепровода "Одесса-Броды" должно решить правительство, подчеркнув, что это вопрос, в первую очередь, экономический и только во вторую - политический.

В то же время Кучма раскритиковал использование каспийской нефти для нефтепровода "Одесса-Броды" и заявил, что ни одного реального проекта по транспортировке каспийской нефти в Европу - нет.

Кроме того, он заявил, что каспийская нефть, транспортируемая по нефтепроводу "Одесса-Броды", не нужна Европе.

Президент отметил, что реально заговорили о транспортировке каспийской нефти по "Одесса-Броды" только тогда, когда появилось предложение реверса, передает УФС.


Как сообщал Корреспондент.net, альтернативный вариант использования "Одесса-Броды" - транзит российской нефти в направлении Одессы - предлагают российско-британская ТНК-BP и российская "Транснефть".

Кабмин объявил тендер для проведения оценки варианта транзита российской нефти в августе и планирует определить закончить прием заявок 13 октября.

Строительство "Одесса-Броды" закончилось в конце 2001 года. Мощность нефтепровода "Одесса-Броды", составляет 9 млн тонн в год, длина - 674 километра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях