Тимошенко поговорила с Путиным: Вопросы по модернизации ГТС сняты

Корреспондент.net, 10 апреля 2009, 14:29
0
6
Тимошенко поговорила с Путиным: Вопросы по модернизации ГТС сняты
Фото: Reuters
Тимошенко заявляет о преодолении разногласий с РФ в вопросе модернизации украинской ГТС

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после телефонного разговора с премьером РФ Владимиром Путиным заявила, что стороны преодолели разногласия в вопросе модернизации украинской газотранспортной системы.

Также премьер заявила, что стороны договорились о проведении заседания межправительственного украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству в 20 числах апреля.

При этом Тимошенко заявила, что то в ходе телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным в четверг вечером они уладили разногласия, возникшие после брюссельской конференции по модернизации украинской ГТС.

"Мы выяснили, что мы партнеры в модернизации газотранспортной системы. Мы считаем, что вопрос снят, и мы можем дальше работать", - сказала премьер.

Кроме того, Тимошенко отметила, что в ходе телефонного разговора с Путиным они обсудили вопросы подготовки к заседанию межправительственного комитета и формирование совместных документов.

"Мы обсудили все подходы к подготовке и формированию необходимых совместных документов на экономический комитет, который намечался на 8 апреля. Сейчас мы договорились, что он будет перенесен где-то на двадцатые числа апреля", - сказала она.

Также Тимошенко подчеркнула, что одним из вопросов заседания станет сотрудничество двух стран в ракетно-космической отрасли. По ее словам, на выездном заседании Кабинета министров Украины в пятницу правительство разблокировало сотрудничество с Россией в ракетно-космической отрасли.

"Сегодня на Кабмине мы приняли решение, которое разблокирует сотрудничество Украины с Россией в ракетно-космической отрасли. И думаю, что дальше у нас будет открытый путь, чтобы это сотрудничество и кооперацию развивать", - сказала премьер, отметив, что такое сотрудничество будет выгодно обеим странам.

Так, в входе заседания правительство приняло распоряжение, касающееся подписания межправительственного соглашения Украины и России относительно мер по охране технологий в связи с сотрудничеством в сфере исследований и использования космического пространства в мирных целях и в создании, и в эксплуатации ракетно-космической ракетной техники.

* * *

Напомним, 3 апреля глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что декларация о модернизации газотранспортной системы Украины, подписанная Киевом и Еврокомиссией, не может быть реализована на практике.

29 марта первый вице-премьер России Виктор Зубков подверг критике соглашение между Украиной и Евросоюзом о модернизации украинской ГТС, заявив, что, что такие шаги нарушают ранее принятые договоренности о необходимости совместного с РФ решения подобных проблем.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Андрей Нестеренко заявил, что подписанная 23 марта в Брюсселе декларация о модернизации украинской газотранспортной системы является недружественным шагом по отношению к России со стороны Украины и ЕС. 

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях