Законопроект: вещание на украинском языке составит не менее 75%

Корреспондент.net, 1 октября 2003, 19:45
0
18

Парламент Украины в первом чтении рассмотрел проект закона, согласно которому для общенационального вещания доля эфирного времени на украинском языке должна составлять не менее 75% общего объема вещания, передает Интерфакс-Украина.

Соответствующий законопроект (о внесении изменений в закон о телевидении и радиовещании) предложен вице-спикером Верховной Рады Александром Зинченко, главой комитета по вопросам свободы слова и информации Николаем Томенко, членом комитета Юрием Артеменко и другими депутатами.

Представляя проект закона, Александр Зинченко сообщил о том, что документом вводится новая форма, касающаяся формирования общественных советов. По его словам, "это принципиальная новая формула подхода к таким наблюдательным организациям".

Вице-спикер отметил, что законопроект предлагает целостную модель госрегулирования в сфере телевидения и радиовещания.

В свою очередь Николай Томенко сообщил, что в понедельник, 29 сентября, встречался с представителями Комитета министров Совета Европы, которые подготовили предварительные выводы по этому законопроекту. По словам Томенко, эти выводы положительные. Депутат добавил, что окончательные выводы к документу будут готовы к 10 октября.

По словам Николая Томенко, в законе прописаны нормы регулирования или влияния на информационную политику в частности, оговаривается права на опровержение, право на ответ, а также право телезрителей реагировать на содержание теле и радиопередач, права сотрудников телекомпаний.

Согласно проекту закона, в общем объеме вещания каждой телерадиокомпании не менее 50% должен составлять собственный продукт или отечественная аудиовизуальная продукция.

Телерадиокомпании должны вести вещание на государственном языке. Вещание на определенные регионы может проводиться и на языке национальных меньшинств, которые компактно проживают на данной территории.

Фильмы иностранного производства должны быть дублированы на украинском языке. Вещание на зарубежную аудиторию ведется на украинском и на соответствующем иностранном языке.

Действие законопроекта распространяется на отношения между субъектами деятельности в сфере телевидения и радиовещания, не зависимо от их формы собственности, целей создания, вида уставной деятельности, а также способа распространения телерадиопрограмм и передач, рассчитанных на массовый прием потребителями. Действия закона не распространяется на отношения, регулирующие основы создания и деятельности телерадиосетей закрытого типа и спецназначения, и не рассчитанный на массовый прием их передач.

Государство проводит политику протекционизма в отношении отечественных телерадиоорганизаций и распространения программ и передач отечественного производства. Государство создает условия для обеспечения средствами телерадиовещания культурных и информационных потребностей граждан Украины, а также потребностей этнических украинцев.

Кроме того, государство устанавливает действующие ограничения, касающиеся монополизации телерадиокомпаний промышленно-финансовыми, политическими и другими группами или отдельными лицами, а также гарантирует защиту ТРК от финансового и политического давления со стороны финансово-политических групп и органов государственной власти и местного самоуправления.

Запрещается цензура информационной деятельности ТРК. Телерадиоорганизация независима в определении содержания программ и передач. Не мотивированное законом вмешательство органов государственно власти или местного самоуправления, организаций, общественных и религиозных объединений в сферу профессиональной самостоятельности ТРК не допускается.

Согласно законопроекту, не допускается использование ТРК для распространения данных, являющихся государственной тайной, или другой информации, охраняющейся законом, призывов к насильственной смене конституционного строя, призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганде, необоснованному показу насилия.

Парламент определяет государственную политику в отношении телевидения и радиовещания, законодательные основы ее организации, гарантии социально-правовой защиты работников этой сферы.

Правительство обеспечивает реализацию этой политики, координирует деятельность министерств и органов государственной власти в этой сфере.

Проект закона определяет, что единственным органом регулирования в сфере телерадиовещания является Национальный совет по телерадиовещанию.

Законопроект также определяет, что в структуру национального телерадиовещания Украины входит система общественного телевидения и радиовещания, частные телерадиоорганизации, государственные, коммунальные, общественные ТРК, основанные физическими и юридическими лицами.

Документ определяет, кто имеет право создавать ТРК. В частности, иностранные физические лица могут иметь в собственности или контролировать любым способом не более 35% уставного фонда ТРК.

Национальная телекомпания и национальная радиокомпания является государственными. В составе НТКУ и НРКУ действует общественные советы, в состав которых входят 17 членов. Персональный состав общественных советов НТКУ и НРКУ утверждается Верховной Радой. В их состав входит по 9 человек, предложенных парламентом и президентом и 4, предложенных объединениями граждан. Они назначаются и освобождаются от должности президентом по представлению парламента. Кандидатуры на должность руководителей НТКУ и НРКУ определяет и вносит в Верховную Раду общественный совет.

Законопроект определяет, что источниками финансирования ТРК является бюджетные ассигнования на выполнение госзаказа, абонентская плата, средства, полученные от производства и трансляции рекламы, создания телерадиопрограмм на заказ.

Запрещается любое прямое бюджетное содержание ТРК органами госвласти.

Все ТРК подлежат госрегистрации, которую проводит Нацсовет по телерадиовещанию путем внесения в госреестр ТРК и выдачи регистрационного свидетельства. Национальный совет проводит лицензирование ТРК. Запрещается лицензирование иностранных ТРК с использованием радиочастотного ресурса Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях