Кучма отменил господдержку производства автомобилей в Украине

Корреспондент.net, 2 октября 2003, 14:13
0
2

Президент Леонид Кучма подписал указ "Об отмене постановления Кабинета Министров от 17 сентября 2003 года №1473 "Об утверждении Инвестиционной программы производства грузовых и легковых автомобилей и автобусов открытым акционерным обществом "Луцкий автомобильный завод", передают Українські Новини.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, существование специального режима деятельности для ОАО "Луцкий автомобильный завод" признано экономически неоправданным.

Законопроект также призван отменить действующий сегодня закон "О стимулировании производства автомобилей в Украине" и другие законодательные акты о государственной поддержке автомобилестроительной промышленности Украины как не отвечающие нормам и принципам системы ВТО, а также не соответствующие курсу на согласование законодательства Украины с законодательством ЕС.

Кабинет Министров обязан в двухмесячный срок представить на рассмотрение Верховной Рады законопроект об отмене закона "О стимулировании производства автомобилей в Украине" и других законодательных актов о государственной поддержке автомобилестроительной промышленности Украины.


Напомним, что постановлением от 17 сентября правительство утвердило Инвестиционную программу производства грузовых автомобилей и автобусов ОАО "Луцкий автомобильный завод", в соответствии с которой заводу предоставляются льготы после внесения в его уставной фонд соответствующих инвестиций предусмотренных законом "О стимулировании производства автомобилей в Украине".

Среди предусмотренных льгот - освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины и отмена НДС на операции по ввозу (пересылке) на таможенную территорию Украины товаров (включая машинокомплекти), налогообложение по нулевой ставке операций по продаже автомобилей, автобусов и комплектующих изделий, освобождение от земельного налога, внедрение особого порядка налогообложения прибыли.

Указанные льготы для ОАО "Луцкий автомобильный завод" предоставлялись под выпуск незначительного количества автомобилей - лишь 1580 единиц в 2003 году, что составляет менее 2% от производства автомобилей в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях