В Украине начали повышаться цены на хлеб

Корреспондент.net, 3 октября 2003, 08:29
0
7

За последние две недели цены на массовые сорта хлеба в Украине повысились на 10-15%. Как сообщили в четверг, 2 октября, представители Ассоциации пекарей Украины и объединения "Укрхлебпром", хлебозаводы вынуждены повышать цены на хлеб из-за резкого подорожания сырьевых компонентов, в частности - зерна, передают Українські Новини.

По словам экспертов отрасли, цена на зерно, которая составляет 65% себестоимости производства хлеба, составляет сейчас не менее 1200 гривен за тонну, вследствие чего цены на массовые сорта хлеба во многих регионах повысились на 10-15% или 3-5 копеек.

Ситуация оставалась стабильной только в тех городах и областях, где власти, используя нерыночные методы, жестко контролировали цену хлеба или же там, где налажены компенсирующие механизмы по дотированию производства отдельных сортов хлеба из местных бюджетов.

Цены на другие компоненты за последние 1-1,5 года выросли следующим образом: маргарин - на 15%, подсолнечное масло - на 29%, сахар - на 40%, молоко - на 19%, электроэнергия - на 10,5%, ГСМ и вода - на 35%, передает АПК-Информ.

Хлебопеки отмечают, что если в ближайшее время не будут правительством приняты меры по стабилизации рынка хлеба, то кризис грозит всей отрасли хлебопечения.

По мнению представителей хлебозаводов, тенденция роста цен на хлеб, в том числе и на массовые сорта, сохранится, если не будет четко определено, будет ли государство дотировать производство хлеба в связи с низким урожаем зерна и высокими ценами на продовольственную пшеницу.

Представитель Ассоциации пекарей Украины Евгений Ленг отметил, что хлебозаводы готовы обеспечить стабильные цены на хлеб массовых сортов до появления на рынке урожая зерна 2004 года, если в ближайшее время Кабинет Министров примет решение относительно дальнейшей политики властей на рынке хлеба.


Как сообщал Корреспондент.net, эксперты и участники аграрного рынка прогнозируют повышение цен на хлеб на 30% до конца года из-за низкого урожая зерна и высоких цен на продовольственную пшеницу. Эксперты уверены, что избежать повышения цен не удастся, несмотря на административное регулирование рынка зерна.

Цены на хлеб из-за повышения цен на зерно и муку постепенно повышаются в течение года, несмотря на административное регулирование рынка. В январе-августе цены на хлеб повысились примерно на 5-8% в среднем по Украине.

По данным Министерства экономики, по состоянию на 1 сентября цены на хлеб из муки 1 сорта составляли 1,23-1,55 гривен/кг в зависимости от региона.

Емкость рынка хлеба специалисты оценивают в 4-4,5 млн тонн в год, из которых 50% производят в последние 2-3 года частные и мини-пекарни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях