ЮКОС и "Сибнефть" завершили процесс слияния

Корреспондент.net, 3 октября 2003, 10:04
0
6

Российские нефтяные компании ЮКОС и "Сибнефть" завершили процесс слияния. По словам главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, о создании компании "ЮкосСибнефть" будет официально объявлено в ближайшее время. Объединенная компания должна стать лидером нефтяной промышленности России и четвертой по добыче частной нефтяной компанией в мире.

В пятницу, 2 октября, Ходорковский сообщил , что сделка между акционерами ЮКОСа и "Сибнефти" завершена, и ЮКОС перечислил третий платеж акционерам "Сибнефти", сообщает BBCRussian.com.

Ходорковский отрицает, что ведет переговоры с американским гигантом Exxon Mobil по поводу приобретения американцами акций новосозданной компании 
В апреле 2003 года ЮКОС заключила ряд соглашений с основными акционерами "Сибнефти", согласно которым предполагается, что НК приобретет 20% размещенных акций ОАО "Сибнефть" минус одна акция, уплатив в общей сложности сумму, эквивалентную 3 милилардам долларов.

Также ЮКОС приобретет 72% размещенных акций ОАО "Сибнефть" плюс 1 акция в обмен на 26,01% акционерного капитала компании, которая будет переименована в "ЮкосСибнефть", передает Интерфакс.

Вместе с тем, глава ЮКОСа отрицает, что ведет переговоры с американским гигантом Exxon Mobil по поводу приобретения американцами акций созданной путем слияния компании.

О переговорах между Exxon Mobil и ЮКОСом сообщила влиятельная газета Financial Times, однако эта информация пока не нашла подтверждений у независимых источников. Газета пишет, что речь идет о покупке акций новой компании на сумму в 25 миллиардов долларов, при этом стоимость новой компании оценивается в 45 миллиардов долларов.

Наблюдатели тем не менее отмечают, что в Москве находится глава Exxon Mobil Ли Раймонд, и это способствует усилению слухов о том, что мировой лидер в нефтегазовом секторе готов купить больше половины акций "ЮкосСибнефть".

"Exxon Mobil готов дать ход делу, если они (ЮКОС-Сибнефть) этого хотят. Все зависит от того, хватит ли у них воли и интеллекта", заявил в интервью агентству Reuters источник в Лондоне, связанный со сделкой между "Сибнефтью" и ЮКОСом.

Exxon Mobil отказывается от комментариев, однако присутствие в Москве Ли Раймонда, подогревает слухи о том, что компания решила упрочить свое первенство на мировом нефтяном рынке за счет покупки российского гиганта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях