Казахстан готов поставлять нефть в Украину и Европу по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 3 октября 2003, 11:50
0
7

Казахская национальная компания "Казмунайгаз" заинтересовалась вопросом эксплуатации нефтепровода "Одеса-Броды" для транспортировки нефти и газа из Казахстана в Украину, а также транзита нефти на европейские рынки, сообщили в пресс-службе Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины.

Руководящий директор "Казмунайгаз" обратился с письмом к руководству ОАО "Укртранснафта", в котором подтвердил "дальнейший интерес в вопросах взаимовыгодного использования нефтегазотранспортной инфраструктуры Украины для транспортировки нефти и газа из Казахстана в Украину, а также ее транзита на европейские рынки".

Как отмечается в письме, направленном на имя главы правления ОАО "Укртранснафта" Александра Тодийчука и генерального директора Станислава Василенко, ЗАО "Казмунайгаз" подтверждает заинтересованность в развитии сотрудничества в вопросах эксплуатации нефтепровода "Одеса-Броды".

В частности, "Казмунайгаз" совместно с другими заинтересованными нефтедобывающими компаниями Казахстана "готовы обсудить вопрос введения в текущем году в эксплуатацию нефтепровода в направлении Одесса-Броды для транспортировки высококачественной казахской нефти на рынки Украины и Европы".

"Казмунайгаз" также заявил о готовности рассмотреть заявленные украинской стороной коммерческие условия заполнения нефтью нефтепровода "Одесса-Броды".

Кроме того, как отмечается в письме, "Казмунайгаз" заинтересован в реализации проекта строительства нефтепровода "Броды-Плоцк".

В то же время Обозреватель сообщает, что, несмотря на то, что объявленный правительством Украины тендер по отбору компании-оценщика реверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды" еще не закончен, окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже в сегодня, 3 октября.


Как сообщал Корреспондент.net, компания ТНК-ВР заявила об отозыве своего предложения о поставке "Укртранснафте" до 450 тысяч тонн российсикой нефти сорта Urals на условиях кредита сроком на 3 года для заполнения трубопровода "Одесса-Броды". Предложение остается действительным до 8 октября.

Напомним, что в начале сентября ОАО "Укртранснафта" обратилось к государственным органам и компаниям Азербайджана, Казахстана, Российской Федерации и Узбекистана с просьбой предоставить технологическую нефть для заполнения нефтепровода "Одесса-Броды".

ТЕГИ: офицерАбрамов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях