Роман Абрамович продал свои последние крупнейшие активы в России

Корреспондент.net, 3 октября 2003, 15:06
0
22

Сегодня стало известно, что компания "Сибнефть", владельцем которой является Роман Абрамович, продала 25% акций ОАО "Русский алюминий" (РУСАЛ) компании "Базовый элемент". Таким образом, Роман Абрамович расстается со своими последними активами в России.

Доля в РУСАЛе была последним крупным активом Романа Абрамовича в России, пишет РБК со ссылкой на британскую газету The Independent. По мнению газеты, это может вызвать настоящую панику у российской бизнес-элиты.

РУСАЛ был создан в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и прокатных заводов СНГ. На долю РУСАЛа приходится 75% российского первичного алюминия и 10% мирового.

После сегодняшней сделки "Базовый элемент" увеличил свою долю в РУСАЛе до 75%, оставшиеся 25% по-прежнему находятся у акционеров "Сибнефти". Однако они намерены выйти из состава совета директоров РУСАЛа и будут заменены представителями компании "Базовый элемент".

Предполагается, что Олег Дерипаска, занимающий в настоящее время пост гендиректора алюминиевой компании, будет избран председателем совета директоров. Александр Булыгин будет назначен генеральным директором РУСАЛа.

Активы компании "Базовый элемент", которая принадлежит генеральному директору РУСАЛа Олегу Дерипаске, сосредоточены в различных секторах российской экономики: черная и цветная металлургия, автомобилестроение, лесопромышленный комплекс, энергетика, финансы, страхование и другие.

По словам Олега Дерипаски, заключенная сделка в ближайшее время вряд ли повлечет за собой изменения в подходе к управлению компанией, доказавшему свою эффективность.

Изменения в структуре акционерного капитала не повлияют на стратегию РУСАЛа, состав менеджмента и инвестиционные программы компании. Компания еще раз подтверждает свои намерения в ближайшие 1-3 года рассмотреть возможность выпуска еврооблигаций, а позже - возможность выхода на IPO, подчеркнули в пресс-службе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях