"Укртранснафта" согласилась на загрузку "Одесса-Броды" российской нефтью

Корреспондент.net, 3 октября 2003, 15:34
0
8

Сегодня, 3 октября, на заседании Наблюдательного совета ОАО "Укртранснафта" утверждено решение принять предложение российской компании ТНК-BP о предоставлении в кредит технологической нефти сорта Urals в объеме 380-420 тысяч тонн для заполнения нефтепровода Одесса - Броды. Об этом сообщила пресс-секретарь Спецуполномоченного по развитию ЕАНТК Александра Тодийчука Оксана Балюн.

Как передает Интерфакс-Украина, за такое решение проголосовали 4 члена Наблюдательного совета "Укртранснафты", в который входит 10 человек. Против проголосували трое, воздержался - один. Кворум был достигнут, так как на заседании присутствовали не все члены совета.

Идею реверса поддержали представители НАК "Нафтогаз Украины", против выступили представители исполнительной власти.

На заседании также присутствовали представители Администрации Президента, Кабинета Министров, Министерства иностранных дел, Совета нацбезопасности и обороны.

Напомним, что накануне, приказом главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Бойко от 1 октября, с должности председателя правления "Укртранснафты" был уволен Александр Тодийчук, выступавший против заполнения "Одесса-Броды" росийской нефтью.


Как сообщал Корреспондент.net, ТНК-ВР накануне заявила о намерении отозвать свое предложение о поставке "Укртранснафте" нефти на условиях кредита сроком на три года для заполнения трубопровода "Одесса-Броды", если украинская сторона не примет его до 8 октября.

Российская компания предлагает использовать нефтепровод для транспортировки ежегодно 9 млн тонн российской нефти Urals в Одессу с дальнейшей отправкой ее на экспорт.

"Укртранснафта" закончила строительство нефтепровода "Одесса-Броды" длиной 674 км и мощностью 9 млн тонн в год в конце 2001 года, но пока он не начал работать.

Первоначально предполагалось использовать "Одесса-Броды" для транзита каспийской нефти в "прямом режиме" из Одессы до Бродов, откуда она по нефтепроводу "Дружба" может попасть в страны Европы.

Министерство топлива и энергетики Украины продлило сроки проведения тендера по отбору компании-оценщика реверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды" до 13 октября текущего года.

Международная аудиторская компания PriceWaterHouseCoopers, Великобритания, считает более выгодным прямое использование украинского трубопровода для транспортировки каспийской нефти в Европу.

Такой же позиции придерживается и ОАО "Укртранснафта" - оператор нефтепровода. Компания намерена до конца текущего года поставить в Польшу по "Одесса-Броды" 100 тыс. тонн нефти с использованием железной дороги. В следующем - транспортировать 9 млн тонн нефти, 500 тыс. из которых с использованием железной дороги, остальные - через трубопровод "Дружба".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях