Тодийчук: Решение заполнить "Одесса-Броды" российской нефтью принято не было

Корреспондент.net, 3 октября 2003, 19:08
0
5

Бывший председатель правления государственной компании "Укртранснефть" Александр Тодийчук опровергает появившееся в средствах массовой информации сообщение о решении наблюдательного совета компании согласиться с предложением российско-британской ТНК-ВР о покупке 450 тыс. тонн нефти для заполнения нефтепровода "Одесса-Броды", передают Українські Новини.

"Наблюдательный совет официального решения не принял", - сказал Александр Тодийчук.

Советник Тодийчука Михаил Гончар сообщил о том, что решение, какой нефтью заполнять "Одесса-Броды" должен принять Кабинет министров Украины, поскольку это решение связано с дальнейшим направлением транзита.

"Решение о заполнении трубопровода не является изолированным, оно повлечет последствия по использованию трубопровода в том или ином режиме. Окончательное решение все равно будет принимать правительство", - сказал Михаил Гончар.

В пятницу утром, 3 сентября, наблюдательный совет "Укртранснефти" рассмотрел предложение ТНК-ВР заполнить российской нефтью нефтепровод "Одесса-Броды", чтобы этот нефтепровод мог начать работу.

Напомним, Александр Тодийчук является сторонником использования нефтепровода "Одесса-Броды" для транзита каспийской нефти в европейском направлении.

В тоже время, по официальным заявлениям, "Укртранснефти" пока не удалось привлечь нефтяные компании для транзита в этом направлении.

Компания ТНК-ВР, которая предлагает Украине транспортировать нефть по "Одесса-Броды" в Одессу, заявляла о том, что предложение о заполнении трубопровода нефтью не связано с будущим направлением транзита.

Кабинет Министров планирует принять решение о направлении транзита нефти по "Одесса-Броды" в конце ноября-декабре. Строительство нефтепровода "Одесса-Броды" длиной 674 километра и мощностью 9 млн тонн в год было закончено в конце 2001 года.

Первоначально предполагалось использовать "Одесса-Броды" для транзита каспийской нефти в "прямом режиме" из Одессы до Бродов, откуда она по нефтепроводу "Дружба" может попасть в страны Европы.

Министерство топлива и энергетики Украины продлило сроки проведения тендера по отбору компании-оценщика реверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды" до 13 октября текущего года.

Международная аудиторская компания PriceWaterHouseCoopers, Великобритания, считает более выгодным прямое использование украинского трубопровода для транспортировки каспийской нефти в Европу.

Такой же позиции придерживается и ОАО "Укртранснафта" - оператор нефтепровода. Компания намерена до конца текущего года поставить в Польшу по "Одесса-Броды" 100 тыс. тонн нефти с использованием железной дороги. В следующем - транспортировать 9 млн тонн нефти, 500 тыс. из которых с использованием железной дороги, остальные - через трубопровод "Дружба".

Накануне, приказом главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Бойко от 1 октября, Александр Тодийчук был уволен с должности председателя правления "Укртранснафты".

Причиной увольнения, по мнению экспертов, мог быть конфликт интересов, возникший вокруг использования нефтепровода "Одесса-Броды" в обратном направлении - в сторону Одессы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях