Зинченко не уверен, что по "Одесса-Броды" потечет российская нефть

Корреспондент.net, 5 октября 2003, 10:53
0
4

Вице-спикер Верховной Рады Александр Зинченко считает неубедительными и противоречивыми результаты голосования в наблюдательном совете компании "Укртранснафта" по вопросу о заполнении нефтепровода "Одесса-Броды" российской нефтью на условиях кредита, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщает информационное управление парламента, в комментарии Александра Зинченко, говорится о том, что ситуация с голосованием на наблюдательном совете "Укртранснафты" "выглядит весьма показательно: она как зеркало отражает глубокую противоречивость нашей государственной политики".

По его данным, трое представителей государства - "а именно Совета нацбезопасности и обороны, МИД и администрации президента проголосовали против реверса".

"В то же время четверо представителей "Нефтегаза Украины" дружно предпочли реверс. Как ни странно, но "Нефтегаз Украины" является не частной лавочкой, а на 100% госпредприятием", - подчеркивает заместитель председателя Верховной Рады.

По его мнению, "предположить случайность голосования - наивно".

"Значит, одна из двух сторон, по долгу государственного служащего обязанная представлять не свои личные амбиции, а именно государственные интересы, в действительности действовала не в интересах Украины", - подчеркивает он.

"Вывод очевиден: результаты голосования в пятницу неубедительны, противоречивы и, скорее всего, в ближайшее время к ним придется вернуться", - говорится в комментарии вице-спикера.


Напомним, 3 октября наблюдательный совет компании "Укртранснафта" утвердил решение принять предложение российской компании ТНК-BP о предоставлении в кредит технологической нефти сорта Urals в количестве 380-420 тыс. для заполнения нефтепровода "Одесса-Броды".

За это решение проголосовало 4 члена наблюдательного совета, против - 3, воздержался - 1. Всего в состав наблюдательного совета ОАО входит 10 человек.

ТНК-ВР накануне заявила о намерении отказаться от своего предложения о поставке "Укртранснафте" нефти на условиях кредита сроком на три года для заполнения трубопровода Одесса - Броды, если Украина не примет его до 8 октября. Российская компания предлагает использовать нефтепровод "Одесса-Броды" для транспортировки ежегодно 9 млн тонн российской нефти Urals в Одессу с дальнейшей отправкой ее на экспорт.

Первая очередь нефтетранспортной системы Одесса - Броды была сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с резервуарным парком 600 тыс. кубометров.

Изначально нефтепровод "Одесса-Броды" предполагалось использовать для транспортировки легкой каспийской нефти в Европу.

Однако затем ряд российских нефтяных компаний обратился к главам правительств России и Украины с просьбой содействовать реверсному использованию нефтепровода для прокачки на экспорт 9 млн тонн нефти в год.

Правительство Украины отложило окончательное решение по вопросу определения варианта использования нефтепровода Одесса - Броды, решив привлечь на тендере независимого эксперта для оценки перспектив его реверсной работы для прокачки российской нефти в Одессу.

Заполнение нефтепровода российской нефтью в качестве технологической имеет смысл лишь при его использовании в сторону Одессы для прокачки российской нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях