Forbes: Самые богатые финансисты мира

13 апреля 2009, 10:48
0
1349
Forbes: Самые богатые финансисты мира
Фото: AFP/Getty Images/Forbes.com
Два из трех фондов Джеймса Саймонса разорились, однако на третьем он получил крупнейшую прибыль

Индустрия хедж-фонда пережила крутые падения в прошлом году. Но этим ребятам удалось удержаться на плаву, пишет Питер Джей Шварц, Forbes.com.

Чтобы определить самых богатых финансистов 2008 года, мы проанализировали глав и торговцев хеджевых, частных и взаимных фондов, а также инвестиционных банкиров.

Согласно Chicago's Hedge Fund Research в прошлом году среднестатистический хеджевый фонд потерял 18%, а один из семи был закрыт.

Впервые наш список полностью состоит из менеджеров хедж-фондов. Эти 20 человек за 2008 год в целом заработали $515 миллионов. Как им это удалось? В большей степени путем сокращения финансового и энергетического секторов и проведения успешных арбитражных операций.

В этом году большинство прошлогодних лидеров снова оказались на вершине. Джеймс Саймонс, который руководит компанией Renaissance Technologies в Нью-Йорке, возглавил наш список ($2.8 миллиардов). И это несмотря на то, что два из трех его фондов в прошлом году потерпели убытки. Исключением стал фонд Medallion, который вырос на ошеломляющие 84%. Показатели нынешнего года свидетельствуют о том, что и 2009 год обещает быть для Саймона радужным.

Эти 20 человек за 2008 год в целом заработали $515 миллионов

Саймонс, бывший дешифровщик Министерства обороны США и профессор математики в Университете Стони Брук, использует комплексные математические модели для предсказания изменений цен на ликвидные финансовые инструменты. Главный научный работник Генри Лауфер, который помог сформулировать торговую стратегию фирмы и компьютерные алгоритмы, является вторым по количеству принадлежащих ему акций без фиксированных дивидендов в компании Renaissance. Он на шестом месте с $390 миллионами.

Джон Полсон поставил свой персональный рекорд в 2007 году, когда он заработал $3.3 миллиардов, в основном благодаря ставкам на падения рынка высокорискованных ипотечных облигаций. В прошлом году он заработал еще $1.9 миллиардов. Его фирма Paulson & Co. инвестировала в компании, находящиеся на грани поглощения другими компаниями. Фонды Полсона, все из которых завершили прошлогоднюю деятельность между 6% и 38%, в 2009 испытали рост в какой-то мере благодаря короткой позиции акций Lloyd's Banking Group—ее акции упали на 45% с начала года.

Новые имена в списке: Рой Нидерхоффер ($140 миллионов) и Кристиан Леветт ($130 миллионов), чьи главные фонды выросли в прошлом году на 55% и 42% соответственно. Оба продолжают получать положительные результаты в 2009, с начала года их самые большие фонды выросли на 4% и 5%.

Торговец Джеймс Чанос, который сенсационно предсказал банкротство компании Enron, также попал в список первый раз. Он занимает девятое место ($300 миллионов).

В целом состояние 20-ти самых богатых фондовых менеджеров составляет $10.3 миллиона. Это на 45% меньше от результатов 2007 года, и на 22% меньше от результатов 2006. Двенадцать фондовых менеджеров выпали из нашего списка из-за больших потерь, в том числе Бун Пиккенс из компании B.P. Capital, Дэниел Оч из Och-Ziff и Кеннет Гриффин из Citadel Investment.

Им придется очень хорошо поработать или изменить инвестиционные стратегии, чтобы вернуться в список лидеров.

Правительственные постановления также могут изменить картину. В ноябре конгресс США провел слушания, чтобы расследовать роль данной индустрии в финансовом кризисе. Министр финансов Тимоти Гейтнер недавно объявил о своем намерении добиваться большего влияние на операции хеджевого фонда. Пять фондовых менеджеров, которых прошлой осенью вызвали в Комитет по надзору США, в прошлом году занимали первые пять позиций нашего рейтинга. Среди них Саймон и Полсон. Кристофер Хон, самый богатый европейский фондовый менеджер 2007 года, в январе был вызван для отчета в парламент Великобритании.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях