Депутаты предлагают сажать в тюрьму за невозврат депозитов

Корреспондент.net, 13 апреля 2009, 15:52
0
8
Депутаты предлагают сажать в тюрьму за невозврат депозитов
Фото: АР
Депутаты предлагают лишать свободы за невозврат депозитов

Согласно зарегистрированному в ВР законопроекту, предлагается в связи с массовой невыдачей банками депозитов применить к финучреждениям-нарушителям жесткие и непопулярные меры с целью возврата доверия к банкам, а с ним и изъятых населением миллиардных средств.

Среди таких мер - не только налагаемые на банки штрафы, но и возможность нести криминальную ответственность, в частности, лишение свободы сроком от 5 до 7 лет, говорится в проекте закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности за невыдачу банковского вклада).

Так, депутаты предлагают ввести новую статью в Уголовный Кодекс Украины (Статья 197-2. Невыдача банковского вклада).

Также новой статьей предполагается:
- за умышленное нарушение условий депозитного договора (невыдачу банковского вклада и процентов по нему по первому требованию вкладчика) – штрафы, лишение свободы на срок до 5 лет;
- нарушение (*), совершенное повторно или по предварительному сговору, или в крупных размерах, влечет за собой лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Автор поданного законопроекта, нардеп от БЮТ Юрий Прокопчук, отмечает, что принятие этих изменений "придаст уверенности гражданам-вкладчикам и поддержит всю банковскую систему, а в целом и экономику Украины в период нестабильной экономической ситуации, а также стимулирует субъектов банковской деятельности должным образом выполнять обязательства по сохранности и возврату вкладов (депозитов) граждан".

Как сообщалось, Нацбанк Украины отмечает многочисленность жалоб на невозврат банками депозитов по истечении срока вклада.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисдепозитыНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях