"Нафтогаз Украины" опровергает обвинения министра топлива и энергетики

Корреспондент.net, 7 октября 2003, 13:00
0
4

НАК "Нафтогаз Украины" расценивает обвинение министра топлива и энергетики Сергея Ермилова в препятствовании созданию запасов угля на ТЭС как дезинформацию общественности и подтверждение наличия кризиса в управлении угольной отраслью.

Заявление министра о недопоставках газа на ТЭС не имеет ничего общего с действительностью, заявили во вторник, 7 октября, в пресс-центре "Нафтогаз Украины".

В заявлении пресс-центра сказано, что с начала года "Нафтогаз Украины" неоднократно предупреждал энергогенерирующие компании Минтопэнерго о возможном снижении объемов поставок газа в связи с неудовлетворительным уровнем его оплаты. В мае компания обратилась к правительству с просьбой создать запасы газа на ТЭС, однако инициатива не была поддержана Минтопэнерго.

Несмотря на улучшение в сентябре текущей оплаты природного газа, энергогенерирующие компании Минтопэнерго продолжают игнорировать оплату долгов за газ, потребленный в 1999-2002 годах, а также в первом полугодии 2003 года.

По итогам 9 месяцев текущая задолженность предприятий министерства за потребленный природный газ составила 137,4 млн гривен. Общая задолженность генерации достигла 1,53 млрд гривен. В сложившихся условиях "Нафтогаз Украины" отказался от практики поставок газа в долг, о чем заблаговременно уведомил Минтопэнерго.

"Заявление Сергея Ермилова о невыполнении компанией плана закачки природного газа в подземные хранилища также является заведомо неправдивым. По состоянию на 1 октября в подземные хранилища газа (ПХГ) закачано 17,14 млрд кубометров газа, из которых "Нафтогазу Украины" принадлежит 12,82 млрд кубометров. Этот показатель на 5% выше уровня прошлого года", - заявляет компания.

Как отметили в НАК "Нафтогаз Украины", всего по итогам 9 месяцев в ПХГ аккумулировано 23,8 млрд кубометров природного газа. Закачка в подземные хранилища продолжается.

По данным компании, накопленных запасов газа хватит для удовлетворения всего платежеспособного спроса Украины. Оперативная информация о закачке газа в ПХГ передается компанией в Минтопэнерго и доводится до сведения министра.

НАК "Нафтогаз Украины" считает, что "регулярные некорректные заявления министра топлива и энергетики порочат не только деловую репутацию компании, но и наносят непоправимый ущерб имиджу энергетической отрасли государства".

"Нафтогаз Украины" расценивает публичные обвинения компании в срыве подготовки к отопительному сезону как "стремление Сергея Ермилова избежать ответственности за катастрофически низкие темпы накопления угля на ТЭС и неготовность вверенной ему отрасли к проведению отопительного сезона".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях