Украина получила $2,5 млн на развитие зернового и биржевого рынков

Корреспондент.net, 7 октября 2003, 15:02
0
4

Правительство Канады выделило Украине в рамках технической помощи 3,5 миллиона канадских долларов (2,599 миллиона долларов США) на развитие зернового и биржевого рынков, а также реализацию Канадско-украинского зернового проекта, рассчитанного на 2 года, передают Українські Новини.

Об этом сообщил на презентации проекта координатор проекта в Канаде Рик Морган.

По его словам, из общей суммы финансирования 2,5 млн канадских долларов ($1,856) выделило Канадское агентство международного развития (СIDA), Канадская зерновая комиссия выделила 1 млн канадских долларов ($742).

По словам представителей посольства Канады, проект будет финансироваться пропорционально в течение двух ближайших лет по трем направлениям: развитие товарных бирж в Украине, развитие системы качества зерна, улучшение кредитования сельскохозяйственных предприятий.

Партнерами Канады с украинской стороны выступили Министерство аграрной политики, Главная государственная инспекция качества и сертификации сельскохозяйственной продукции, госпредприятие "Госреестры Украины", товарная биржа "Украинская фьючерсная биржа".

Целью проекта является совершенствование механизмов формирования цен и прозрачности рынка зерна.

Основная деятельность в рамках программы будет носить консультативно-обучающий характер. Специалисты будут изучать существующее состояние по трем выбраным направлениям функционирования зернового рынка, разрабатывать рекомендации для более эффективной работы (законодательной), используя мировой и канадский опыт.

Обучение украинских специалистов, работающих на элеваторах, в исследовательских лабораториях, на биржах будет проходить как в Украине, так и в Канаде, передает АПК-Информ.

"Проект будет осуществлять деятельность в двух областях, которые будут определены совместно с Минагрополитики, но результат будет важен для всей Украины", - отметил Рик Морган.

Как сообщил координатор проекта в Украине Сергей Бочаров, соглашение о реализации проекта было подписано в марте текущего года. По его словам, организаторы программы (Украинская фьючерсная биржа, Украинская зерновая ассоциация) намерены создать наблюдательный совет, который займется координацией реализации проекта.


По данным посольства Канады, начиная с 1991 года, Канада предоставила Украине помощь на развитие аграрного сектора в размере 24 млн канадских долларов.

Как сообщал Корреспондент.net, в апреле Канада выразила обеспокоенность скандалом на рынке зерна в Украине, а также арестом экс-вице-премьера Леонида Козаченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях