Франция подрывает стабильность еврозоны

Корреспондент.net, 8 октября 2003, 09:20
0
5

Европейская комиссия планирует в среду, 8 октября, официально объявить о том, что Франция нарушила Пакт о росте и стабильности - то есть правила, которым должны следовать 12 стран, входящих в зону евро.

В июне Евросоюз дал Франции три месяца на то, чтобы привести в порядок свою финансовую отчетность - в противном случае Брюссель пригрозил Парижу суровыми мерами. Однако французские власти так и не ввели требуемые ограничения расходной части бюджета.

На Францию могут наложить штраф в миллиарды долларов за нарушение правил, призванных обеспечить стабильность единой европейской валюты.

Однако на самом деле это вряд ли произойдет, пишет BBCrussian.com. Еврокомиссия признает, что Франция нарушает лимит на расходы уже третий год подряд.

Но ответные меры должны быть согласованы министрами финансов остальных стран-членов Европейского Союза. А они на своей встрече в ноябре, скорее всего, отнесутся к Франции с большой долей симпатии.

Германия, например, тоже нарушает финансовые правила, и Берлин и Лондон считают, что нынешние не слишком благоприятные экономические условия заставляют относиться к правилам по стабильности евро с большой долей гибкости.

Некоторые менее крупные страны хотели бы видеть эти правила, и причитающиеся за их нарушение штрафы, в действии, но Франция указывает на угрозу рецессии и заявляет о том, что наказание из Брюсселя лишь ухудшит ситуацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях