ЕС: Украина приближается к получению статуса страны с рыночной экономикой

Корреспондент.net, 8 октября 2003, 09:28
0
4

Украина и Европейский Союз значительно приблизились к решению вопроса предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой. Как передает Интерфакс-Украина, об этом на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС во вторник, 7 октября, заявил президент Еврокомиссии Романо Проди.

Романо Проди отметил, что в ходе саммита Украина-ЕС "была выражена обоюдная воля решить все связанные с этим проблемы достаточно быстро и достичь такого признания (страны с рыночной экономикой, - ред.)".

Отвечая на вопросы журналистов, он также сказал: "Мы имеем непосредственные цели. Это - рыночная экономика. Мы приблизились в этом направлении очень значительно. Думаю, что в ближайшие месяцы приблизимся непосредственно".

Проди также приветствовал темпы экономического прогресса, демонстрируемые Украиной. "Уже несколько лет Украина продвигается на необходимой скорости к избранной ею цели (интеграции в ЕС, - ред.)", - подчеркнул он.

Президент Еврокомиссии назвал "ощутимым и значительным" прогресс Украины во всех сферах, выразив мнение, что он будет интенсифицироваться.

"Европейский союз хочет, чтобы было понятно, что мы хотим иметь очень сильные тесные связи (с Украиной, - ред.) вплоть до обретения ею полноправного членства (в ЕС, - ред.)", - сказал Романо Проди.

Признание прогресса Украины в имплементации экономических реформ также было отражено в совместном заявлении Президента Украины Леонида Кучмы, председательствующего в Европейском Совете премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы и президента Еврокомиссии Романо Проди.

"Мы с удовлетворением отметили стабильный рост украинской экономики, а также поприветствовали стабильность национальной валюты, низкий уровень инфляции в Украине. Мы подчеркнули важность налоговой реформы и подтвердили продолжение усилий по возмещению НДС, а также завершению реформы банковского сектора и укрепление независимости Национального банка Украины", - сказано в заявлении.

Стороны выразили уверенность, что в ближайшее время удастся достичь решающего прогресса в устранении дискриминации в автомобильном секторе, а также задекларировали намерение стимулировать правительство Украины к обеспечению недискриминационного отношения к иностранным инвесторам и согласились продолжать прилагать усилия с целью устранения торговых ограничений, противоречащих положениям Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС.

Евросоюз также подтвердил готовность поддерживать вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО).


Как сообщал Корреспондент.net, в начале сентября представитель Европейской комиссии по вопросам торговли Аранча Гонсалес заявила, что для получения статуса государства с рыночной экономикой Украина должна приложить еще больше усилий, чем раньше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях