НБУ не будет выполнять рекомендацию МВФ об ослаблении контроля над курсом гривни

Корреспондент.net, 8 октября 2003, 11:39
0
6

Международный валютный фонд призвал Национальный банк Украины отказаться от практики жесткого контроля над курсом гривны, проводимой НБУ в течение последних нескольких лет. Однако, как передают Українські Новини, НБУ не намерен следовать этой рекомендации.

Старший представитель МВФ в Украине Лоренцо Фильиуоли заявил, что "почти абсолютно стабильный курс гривны к доллару может вызывать определенную обеспокоенность", добавив, что в украинском обществе может сформироваться представление о постоянном гарантировании Нацбанком стабильного курса гривны.

Формирование такого представления, по словам Фильиуоли, может в свою очередь привести к практике нерационального кредитования и к ослаблению банковской системы.

Однако председатель НБУ Сергей Тгипко заявил, что Нацбанк не намерен следовать этой рекомендации МВФ и ослаблять жесткий контроль над курсом гривни.

"Пока мы не соглашаемся на предложения (МВФ, - ред.)... Я не думаю, что сегодня украинцы готовы к 15-20% колебаниям курса гривны", - сказал Сергей Тигипко.

Он также добавил, что МВФ не учитывает прошлые проблемы Украины в сфере регулирования валютного курса и возможную реакцию населения на значительные курсовые колебания.

"Если сегодня курс выскочит за 6 (гривен за доллар, - ред.), а завтра снизится до 4,5 (гривен за доллар, - ред.),... я могу предвидеть реакцию украинцев - они будут вкладывать деньги в товары долгосрочного потребления или в валюту", - отметил Тигипко.

Он добавил, что Нацбанк пока не планирует отменять согласно рекомендациям МВФ требование по обязательной продаже экспортерами 50% валютной выручки.

Тигипко также подчеркнул, что НБУ не исключает постепенного снижения объема обязательной продажи валютной выручки экспортерами.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее руководство НБУ заявляло о намерении укрепить гривню по итогам 2003 года, а не девальвировать ее. Совет Нацбанка, напротив, потребовал от правления НБУ отказаться от идеи укреплять гривню, начав несколько девальвировать ее.

С начала года курс гривни на межбанковском валютном рынке снизился на 0,03% с 5,3365 UAH/USD. За 2002 год гривня на межбанковском рынке снизилась на 0,72% с 5,2985 UAH/USD.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях