Крючков: Украина ничего не теряет от разрыва европейских договоренностей по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 8 октября 2003, 15:06
0
10

В совместном заявлении по итогам саммита в Ялте руководство Европейского Союза поприветствовало подписание совместной декларации в поддержку Евразийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) между Украиной, Польшей и Еврокомиссией. Тем временем глава комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Георгий Крючков заявляет, что трехсторонняя декларация является "довольно пустым и ничего конкретно не предписывающим" документом.

Как заявил Крючков, отзыв подписей Еврокомиссии и Польши под декларацией в поддержку ЕАНТК не приведет к существенным негативным последствиям для Украины.

"Даже если его (документ, - ред.) и расторгнут, много Украина не потеряет", - заявил глава парламентского комитета по нацбезопасности.

"Наша страна теряет оттого, что трубопровод зарыт в землю и не работает, - подчеркнул Георгий Крючков. - И здесь наша страна должна сделать самостоятельный выбор без вмешательства сил со стороны".

Он также назвал "должностным преступлением" ситуацию, когда "нефтепровод построен, но не используется и ржавеет".

Напомним, что во вторник, 7 октября, после переговоров рамках саммита Украина-ЕС Президент Украины Леонид Кучма, председательствующий в Европейском Совете премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана и президент Европейской комиссии Романо Проди выступили с совместным заявлением.

В числе прочего, в заявлении стороны подчеркнули важность развития ЕАНТК и особенно - завершения строительства нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк", поприветствовав подписание совместной декларации в поддержку ЕАНТК Кабинетом Министров Украины, советом министров Польши и Еврокомиссией.

Как отметили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины", текст совместной трехсторонней декларации, подписанной в Брюсселе 27 мая 2003 года, не содержит каких-либо обязательств ЕС или Польши предпринять конкретные шаги для начала работы трубопровода "Одесса-Броды" в европейском направлении.

Официальный текст декларации в Украине не публиковался. Английский вариант опубликован на сайте европейской программы технической помощи Иногейт.

В то же время, намерение оказать содействие по реализации проекта "Одесса-Броды" в европейском направлении задекларировали Соединенные Штаты. Об этом в ходе визита премьер-министра Украины Виктора Януковича в Вашингтон заявил вице-президент США Ричард Чейни.


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе Специальный уполномоченный Украины по вопросам ЕАНТК Александр Тодийчук заявил, что заполнение нефтепровода "Одесса-Броды" российской нефтью будет означать нарушение подписанной с Польшей и ЕС декларации в поддержку ЕАНТК и приведет к ухудшению украинско-польских отношений.

Напомним, что Кабинет Министров планирует принять решение о направлении транзита нефти по "Одесса-Броды" в конце ноября-декабре. Строительство нефтепровода "Одесса-Броды" длиной 674 километра и мощностью 9 млн тонн в год было закончено в конце 2001 года.

Первоначально предполагалось использовать "Одесса-Броды" для транзита каспийской нефти в "прямом режиме" из Одессы до Бродов, откуда она по нефтепроводу "Дружба" может попасть в страны Европы.

Министерство топлива и энергетики Украины продлило сроки проведения тендера по отбору компании-оценщика реверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды" до 13 октября текущего года.

Международная аудиторская компания PriceWaterHouseCoopers, Великобритания, считает более выгодным прямое использование украинского трубопровода для транспортировки каспийской нефти в Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях