Италия выделит Украине 420 млн евро на строительство автобана Киев-Одесса

Корреспондент.net, 9 октября 2003, 09:21
0
8

В среду, 8 октября, Министерство транспорта Украины, "Укравтодор" и итальянская компания Torno Internazionale SpA подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве в реконструкции и эксплуатации автомобильной дороги М-05 Киев-Одесса.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, соглашение было подписано по итогам переговоров Президента Украины Леонида Кучмы и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в Ялте, Крым.

В подписанном Кучмой и Берлускони Совместном украинско-итальянском заявлении сказано, что стороны придают приоритетное значение сотрудничеству в сфере развития ПанЕвропейского транспортного коридора №5 (Триест-Любляна-Будапешт-Киев) и подтверждают обоюдный интерес в реализации проекта строительства автомагистрали Киев-Одесса при участии итальянских фирм.

Двустороннее Генеральное соглашение предусматривает предоставление Италией Украине 420 миллионов евро на условиях беспроцентного кредита сроком на 40 лет.

По словам министра транспота Украины Георгия Кирпы, "деньги будут возвращаться по мере их зарабатывания от инфраструктуры, которая будет работать на автомагистрали, и от платежей за платный проезд". По расчетам итальянской стороны, автобан Киев-Одесса окупится не ранее чем через 30 лет.

Ожидается, что первые транши кредита поступят в Украину в феврале следующего года, и уже весной начнется строительство.

Глава Минтранса также сообщил, что в процессе строительства итальянская сторона будет заниматься техническим контролем за качеством, финансовым контролем, а также будет строить инфраструктуру по международным стандартам, передают Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях