Нацбанк будет укреплять гривню по-умному

Корреспондент.net, 31 октября 2000, 20:00
0
4

Главный банк страны считает политику укрепления гривни выгодной для экономики Украины, поэтому и в дальнейшем будет способствовать росту валютного курса гривни. Но до определенного предела.

Национальный банк Украины, в условиях налюдающегося на межбанковском валютном рынке превышения предложения валюты над ее спросом, намеревается и в дальнейшем способствовать контролируемому укреплению валютного курса гривни, сообщил первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов.

В то же время, сказал Шаповалов, специалистами Нацбанка рассчитан “критический уровень”, выше которого ревальвировать гривне Нацбанк уже не позволит. Как сообщает “Интерфакс-Украина”, зампред НБУ не стал называть числовое значение этого “критического уровня”.

Александр Шаповалов считает, что нынешняя политика Нацбанка на валютном рынке ориентируется на поддержку импорта сырьевых ресурсов и энергоносителей.

“Основная составляющая импорта – сырьевые ресурсы и энергоносители. Я думаю, что экономика страны только выиграет, если мы дешевле ввезем энергоресурсы (за счет более высокого курса гривни). Естественно, и себестоимость (продукции украинских производителей) будет значительно ниже", сказал представитель Нацбанка.

Вместе с тем Александр Шаповалов считает, что нынешняя тенденция медленного укрепления гривни не окажет негативного влияния и на украинских экспортеров.

"Пока мы (Набцанк) видим, что украинский экспорт остается рентабельным и при таком курсе", - подчеркнул Александр Шаповалов.

В последние две недели на валютном рынке Украины преобладает тенденция медленного укрепления гривни при сохраняющемся превышении предложения валюты над спросом.

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях