Результаты встречи Кучмы и Лукашенко: Украина и Беларусь активизируют экономическое сотрудничество

Корреспондент.net, 9 октября 2003, 16:14
0
4

Президенты Украины и Беларуси Леонид Кучма и Александр Лукашенко намерены устранить барьеры во взаимной торговле двух стран и выступают за активизацию экономического сотрудничества в рамках создаваемого Единого экономического пространства (ЕЭП) Украины, России, Беларуси и Казахстана, передает Интерфакс-Украина.

"Мы считаем, что мы должны активизировать процесс экономического сотрудничества в рамках ЕЭП", - подчеркнул Леонид Кучма после встречи двух президентов в четверг, 9 октября, в загородной резиденции "Залесье" под Киевом.

"И первый этап (в рамках ЕЭП, - ред.) - это зона свободной торговли с ликвидацией изъятий - это главное", - цитирует украинского президента его пресс-секретарь Алена Громницкая.

Вместе с тем Кучма отметил, что "и дальше этапность должна быть".

Он подчеркнул, что украинская сторона исходит из того, что существующие границы не должны разделять людей: "То, что мы заинтересованы в беспрепятственном движении товаров, капиталов, людей, в этом нет сомнения".

По итогам двухчасовых переговоров, главы двух государств также поручили двухсторонней межправительственной смешанной комиссии до 1 ноября разработать меры по устранению барьеров во взаимной торговле.

Президент Украины отметил рост в нынешнем году взаимного товарооборота между двумя странами, подчеркнув, однако, что он значительно меньше, чем несколько лет назад.

"И то, что в этом году появилась позитивная тенденция, это плюс, но по сравнению с предыдущими годами, когда товарооборот достигал $1,3 млрд., это явно недостаточно", - сказал он.

"Мы приняли решение, что все проблемные вопросы, начиная с экономики, должны быть до 1 ноября рассмотрены на смешанной комиссии, возглавляемой премьерами двух стран, и должны быть даны четкие ответы, что необходимо сделать для ликвидации препятствий во взаимной торговле", - заявил Кучма.

Он отметил, что Украина и Беларусь в решении экономических проблем не собираются отходить от рыночных принципов: "При этом мы не собираемся отходить от принципов, что это все должно делаться на рыночных условиях, что каждый товар должен быть конкурентоспособен".

В свою очередь, Александр Лукашенко напомнил, что в связи со сменой премьер-министров в двух странах диалог на уровне межправительственной комиссии был ослаблен. Он выразил надежду, что межправительственная комиссия сможет урегулировать существующие проблемы, отметив, что "они не глобального характера".

"Я надеюсь, что до 1 ноября мы снимем эти проблемы, и будем решать вопросы более глобального характера", - сказал белорусский президент.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь нуждается в украинских товарах, как и Украина - в белорусских, отметив, что "к более интенсивному политическому диалогу нас толкает товарооборот".

Он обратил внимание на то, что за 9 месяцев этого года товарооборот между двумя странами вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

"Думаю, что мы можем прийти к $700 млн за этот год. Это не большой прирост, но важна сама тенденция его увеличения", - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский президент также подчеркнул, что Украина и Беларусь полны решимости добиться ранее существовавшего уровня товарооборота в $1,3-1,5 млрд в год.

"Это не большой товарооборот для наших экономик, это мощные экономики, которые могут достичь большего товарооборота... У нас сопрягаемые экономики, и в этом направлении мы будем действовать", - заявил Александр Лукашенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях