Миссия МВФ отказывается рекомендовать "упреждающий stand by" для Украины

Корреспондент.net, 9 октября 2003, 16:22
0
6

Миссия Международного валютного фонда не сможет рекомендовать утвердить соглашение "упреждающий stand by" для Украины, пока Киеву не удастся добиться существенного продвижения в вопросе своевременного возмещения НДС и сокращения долга по нему, а также сокращения льгот по уплате этого налога, передает Интерфакс-Украина.

Об этом говорится в заявлении для прессы, распространенном в четверг, 9 октября, представительством МВФ в Украине по итогам визита миссии фонда в Киев с 1 по 9 октября для завершения обсуждения соглашения "упреждающий stand by".

"Эти шаги должны стать обязательным дополнением к уже начатой программе структурных реформ и должны укрепить основы налоговой политики в целом", - отмечается в документе.

МВФ указывает на тот факт, что после существенного сокращения просроченной задолженности по возмещению НДС в конце июня, в августе она резко выросла, превысив показатель на начало года.

"Отсутствие своевременного возмещения НДС подрывает налоговую дисциплину и верховенство закона, в то время как отечественные и иностранные инвесторы теряют значительные средства. Если не будут применены достойные доверия меры, направленные на предотвращение накопления новых просроченных задолженностей, усилия по реструктуризации задолженности также не будут заслуживать доверия", - говорится в заявлении.

Миссия МВФ отметила сохраняющуюся благоприятную макроэкономическую ситуацию в Украине, которая характеризуется оживленным ростом промышленного производства, умеренной инфляцией и дальнейшим накоплением международных резервов. По мнению экспертов фонда, плохой урожай зерновых был с запасом компенсирован за счет активного роста промышленного производства.

Миссия подчеркивает, что этот рост положительно отразился на динамике процессов в налогово-бюджетной сфере, которые в свою очередь внесли свой вклад в формирование положительных макроэкономических тенденций. "Эти результаты будут закреплены после принятия проекта бюджета на 2004 год, поданного правительством на рассмотрение в Верховную Раду", - считают эксперты МВФ.

Миссия считает, что денежно-кредитная политика в целом была адекватной, однако НБУ необходимо тщательно отслеживать изменения в спросе на деньги и реагировать на оживление инфляционных процессов.

"Очень высокие темпы роста объемов банковского кредитования являются отражением позитивного развития макроэкономической ситуации, однако это требует активизации усилий по мониторингу качества кредитных портфелей банков, а также шагов, направленных на минимизацию кредитных рисков", - говорится в заявлении.

Согласно документу, миссия также обсуждала вопрос возможного досрочного погашения Украиной долга перед МВФ. "Эксперты МВФ считают позитивным, что правительство и НБУ планируют взвешено подходить к этому вопросу, ставя целью одновременно обеспечивать соответствующий уровень международных резервов и проводить рассудительную макроэкономическую политику", - подчеркивает миссия МВФ.


Как сообщал Корреспондент.net, Совет директоров МВФ планировал в конце августа рассмотреть возможность утверждения для Украины программы "упреждающий" stand-by на 15 месяцев, в рамках которой в случае необходимости страна может воспользоваться средствами в размере SDR514,5 млн, однако перенес этот вопрос на более поздний срок.

Утверждение новой программы позволит Украине также рассчитывать на получение второго транша Программного системного займа в размере $250 млн.

Украина за время финансового сотрудничества с МВФ (с 1994 года) получила SDR3,01 млрд, причем последний транш в размере SDR 290,8 млн - в сентябре 2001 года.

Председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко в конце августа заявил о готовности НБУ полностью погасить долг перед МВФ в размере $1,8 млрд до конца 2003 года (текущий график погашения долга Фонду растянут до 2009 года). Правительство, которое принимает окончательно решение о досрочной выплате долга, пока не рассматривало этот вопрос.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях