Казахстан настаивает на европейском направлении "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 10 октября 2003, 16:20
0
5

Казахстан заявляет о том, что одна из крупных международных нефтяных компаний, работающая в стране, готова предоставить нефть для заполнения трубопровода "Одесса-Броды" в Украине.

Простаивающий в настоящее время трубопровод изначально предназначался для экспорта каспийской нефти в обход турецких проливов в Европу.

Стремление Украины стать крупным транзитным государством для нефти Каспия поддерживают Соединенные Штаты и Европейский Союз, рассчитывая снизить зависимость ЕС от российской нефти.

В свою очередь, российская сторона предложила Украины реверсировать нефтепровод и прокачивать по нему российскую нефть к порту Южный в районе Одессы. Компания BP, купившая 50% российской ТНК, готова предоставить Украине в кредит 3,3 миллиона баррелей нефти для заполнения и начала работы нефтепровода.

Источники в украинской нефтяной промышленности говорят, что Киев уже согласился с этим предложением, однако окончательное решение правительства Украины еще не принято. В четверг стало известно, что у британского гиганта появился конкурент в Казахстане.

"Мы приветствуем работу нефтепровода в нормальном направлении. Реверс "Одесса-Броды" не добавляет потенциала России. Мы тоже готовы дать технологическую нефть под нефтепровод - где-то 400 тыс. тонн (2,9 миллиона баррелей), это готов сделать один из мейджеров (крупнейших международных нефтяных компаний) здесь", - сказал журналистам управляющий директор госкомпании Казмунайгаз Каиргельды Кабылдин.

Как сообщает RusEnergy, в Казахстане работают почти все крупные западные нефтяные компании, однако основная добыча сейчас приходится на американские ChevronTexaco и ExxonMobil, итальянскую ENI и британскую BG.

"Используя "Одесса-Броды" в нормальном режиме, мы можем сохранить качество казахстанской нефти, которое гораздо выше, чем у российской смеси Urals. После Бродов "Дружба" раздваивается на две нитки, и одну из них можно выделить под качественную нефть", - сказал Каиргельды Кабылдин.

От Бродов нефть можно прокачивать в Центральную Европу, например, в Чехию, а также в Польшу, если будет построена перемычка от Бродов до Плоцка.

Каиргельды Кабылдина отметил также, что из Казахстана нефть в Одессу можно поставлять по трем маршрутам: по Каспийскому нефтепроводу (КТК) до Новороссийска и далее танкерами, а также из казахского порта Актау в Баку или Махачкалу через Каспий, потом по железной дороге до Батуми или Новороссийска на Черном море, откуда вновь танкерами - до Южного.


Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет Министров планирует принять решение о направлении транзита нефти по "Одесса-Броды" в конце ноября-декабре.

Строительство нефтепровода "Одесса-Броды" длиной 674 километра и мощностью 9 млн тонн в год было закончено в конце 2001 года.

Первоначально предполагалось использовать "Одесса-Броды" для транзита каспийской нефти в "прямом режиме" из Одессы до Бродов, откуда она по нефтепроводу "Дружба" может попасть в страны Европы.

Министерство топлива и энергетики Украины продлило сроки проведения тендера по отбору компании-оценщика реверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды" до 13 октября текущего года.

Международная аудиторская компания PriceWaterHouseCoopers, Великобритания, считает более выгодным прямое использование украинского трубопровода для транспортировки каспийской нефти в Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях