ЕК: Визовый режим с ЕС уменьшит финансовые потоки в экономику Украины

Корреспондент.net, 16 апреля 2009, 11:25
0
13
ЕК: Визовый режим с ЕС уменьшит финансовые потоки в экономику Украины
Фото: AP
ЕК: Визовый режим с ЕС уменьшит финансовые потоки в экономику Украины

В Еврокомиссии считают, что возвращение Украиной визового режима для граждан ЕС может уменьшить финансовые потоки в реальную экономику.

Возвращение со стороны Украины визового режима для граждан Евросоюза может уменьшить финансовые потоки в реальную экономику, что могло бы сыграть свою роль во время глобального финансового и экономического кризиса, который ощутимо ударил по экономике Украины, сказано в заявлении делегации ЕК в Украине.

"ЕС никогда не ставил под вопрос суверенное право Украины принимать такие решения. Это компетенция руководства Украины оценивать, станет ли возвращение визового режима для граждан ЕС надлежащим отзывом для привлечения туристов из ЕС и увеличения доли Украины в ежегодных расходах граждан ЕС, которые достигают 94 млрд евро, на поездки и туристические цели за пределами Европейского союза", - сказано в заявлении.

Кроме того, делегация напоминает, что соглашение об упрощении визового режима действует уже почти полтора года.

"Первая оценка результатов внедрения этого соглашения ясно свидетельствует о том, что она значительно упростила для украинцев возможность въезда на территорию ЕС и сделала ее значительно дешевле", - отмечает делегация Еврокомиссии.

В то же время, Европейский союз приветствует и ценит решение, принятое Украиной в 2005 году в одностороннем порядке упразднить визы для граждан стран ЕС (и некоторых других стран).

"Эта положительная мера способствовала росту количества граждан ЕС, которые посещают Украину. С другой стороны, перед Украиной не стоит проблема нелегальной миграции из Европейского союза", - сказано в заявлении.

Напомним, ранее депутат Верховной Рады от фракции НУ-НС, глава комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк назвал популизмом разговоры об отмене безвизового режима для европейцев, въезжающих в Украину.

Как сообщалось, 6 апреля пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич заявил, что сохранение безвизового режима для граждан стран Европейского Союза будет оптимальным при скором введении безвизовых поездок для украинцев.

4 апреля заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Верховной Раде Игорь Попов заявил, что безвизовый режим Украины с ЕС может быть отменен в ближайшее время, возможно, даже до 7 мая.

28 августа Президент Виктор Ющенко своим Указом поручил правительству в месячный срок "изучить вопрос получения виз гражданами Украины" и "внести предложения по обеспечению принципа взаимности" режима передвижения граждан между Украиной и Евросоюзом.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаЕвропаВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях