Минфин назвал банки, которые будут рекапитализированы

Корреспондент.net, 16 апреля 2009, 14:31
0
17
Минфин назвал банки, которые будут рекапитализированы
Фото: Корреспондент.net
Минфин назвал семь банков, которые планируется рекапитализировать

Исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский сегодня назвал семь коммерческих банков, которые планируется рекапитализировать в первую очередь.

Так, по информации Уманского, рекапитализации подлежат: Банк Надра, Родовид Банк, Финансы и кредит, Укрпромбанк, Укргазбанк, Имэксбанк и банк Киев.

Стоит отметить, что сначала Уманский озвучил ошибочную информацию о том, что, якобы, будет рекапитализирован банк Хрещатик, а не банк Киев. Но в самом учреждении факт рекапитализации опровергли вскоре после заявления Минфина.

Кроме того, Уманский сообщил, что решение о капитализации этих банков было принято вчера на совещании Нацбанка и Кабмина.

Он также отметил, что по критериям системности, которые утвердил Нацбанк, 26 банков подходят под них.

"Но сейчас мы пока говорим о первой и второй группе (банков), по которым завершена диагностика. Мы из 26 банков имеем программу по капитализации, которую Нацбанк составил и довел до банков", - сказал он.

По словам Уманского, акционеры 19 банков приняли решение, что они акцептируют эту программу, и взяли на себя обязательство проводить капитализацию. Семь банков, сказал и.о. министра финансов, не подтвердили, что они самостоятельно проведут капитализацию.

"В связи с этим, именно по этим 7 банкам Нацбанк и формулирует нам предложения. С учетом того, что это системные банки, мы все семь принимаем сейчас к рассмотрению. Принято решение, что Минфин вместе с Нацбанком подписывает определенный меморандум о плане вхождения нас (государство) туда", - сказал Уманский.

При этом он отметил, что сейчас будет сформирована команда аудиторов и юристов, которые будут проводить работу по рекапитализации банков, также с временными администраторами этих банков будет определена программа оздоровления комбанков, на основании которой будет определена потребность в их финансировании, а также график финансирования.

Кроме того, Уманский сообщил, что в Укргазбанке, банке Финансы и кредит и Имэксбанке будет введен временный администратор. В банке Крещатик вводить администратора необходимости пока нет, поскольку на сегодняшний день там назначен куратор, сказал министр.

Уманский заявил, что Нацбанк вместе с временной администрацией взял на себя обязанность сейчас провести работу по оценке реальных активов банков, если это необходимо, по приведению размеров уставных капиталов в соответствии с теми активами, которые есть на сегодняшний день.

"Это значительно упростит и ускорит работу для Министерства финансов. Я думаю, что написание программы финансового оздоровления займет у нас 2-3 недели. И, максимум, через месяц мы завершим эту процедуру - вхождение государства в банки", - сказал и.о. министра финансов.

Вместе с этим он отметил, что фактически рекапитализация будет проходить поэтапно, и программа оздоровления будет продолжаться, как минимум, в течение года.

Напомним, ранее глава НБУ Владимир Стельмах заявил, что Кабинет министров и НБУ определили перечень банков для рекапитализации, в который внесены семь кредитно-финансовых учреждений.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМинфинНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях