Украина ведет переговоры с ShevronTexaco об "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 11 октября 2003, 16:21
0
6

Уполномоченный Украины по вопросам Евроазиатского нефтетранспортного коридора Александр Тодийчук с высокой вероятностью прогнозирует подписание контракта с компанией ShevronTexaco об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" для прокачки каспийской нефти в направлении Европы, передает Интерфакс-Украина.

В пятницу, 10 октября, во время перелета украинской правительственной делегации из Вашингтона в Киев в интервью журналистам Александр Тодийчук сообщил, что с компанией ShevronTexaco уже заключено предварительное рамочное соглашение.

"Мы работаем над его детализацией с целью подписания контракта об участии этой компании в заполнении Одесса-Броды нефтью на достаточно выгодных для Украины условиях", - отметил он.

Уполномоченный не огласил условия, которые предложены компанией, так как они еще "согласовываются в процессе работы".

Александр Тодийчук сообщил о том, что на следующей неделе в Лондоне пройдет встреча с представителями компании. "В ближайшее время мы подпишем и озвучим содержание контракта, который будет очень привлекательным для украинской стороны", - подчеркнул он.

Он добавил, что речь пока не идет о поставках ежегодно порядка 5 млн тонн.

По словам Тодийчука, в Лондоне украинская сторона намерена встретиться с "представителями частных компаний, которые работают в Каспийском регионе и которые являются совладельцами нефтеперерабатывающих предприятий в Европе, с тем, чтобы продвинуться в вопросах подписания конкретных контрактов, которые позволят начать работу нефтепровода".

Говоря об итогах визита в Соединенные Штаты, Тодийчук также сообщил, что США и Украина создают рабочую группу, которая должна "объединить усилия частных компаний", направленные на заполнение нефтепровода Одесса-Броды с тем, чтобы нефтетранспортная система начала свою работу в конце нынешнего - начале следующего года.

Такая договоренность, по его словам, была достигнута в ходе встречи премьер-министра Украины Виктора Януковича с министром энергетики Соединенных Штатов Спенсером Абрахамом.

"Рабочая группа должна объединить усилия частных компаний, которые, руководствуясь критериями компании PriceWaterhouseCoopers и согласно стратегии США по созданию многовекторных путей выхода каспийской нефти на мировые рынки, выработают совместные действия и обеспечат запуск трубопровода в конце этого, максимум - в начале следующего года", - сказал Александр Тодийчук.

Он уточнил, что возглавляет рабочую группу от украинской стороны, а ее сопредседателем с американской стороны является замминистра энергетики.

ChevronTexaco Overseas является главным акционером (50% акций) совместное предприятие "Тенгизшевройл", которое в первом полугодии 2003 года добыло 6,731 млн. тонн нефти, что составило 108,7% показателей 2002 года.

"Тенгизшевройл" начало нефтедобычу на Тенгизе в 1994 году. Акционерами совместного предприятия кроме ChevronTexaco являются американская ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), правительство Казахстана (20%), российско-американское совместное предприятие LUKArco (5%).

ChevronTexaco планирует к 2006 году вложить 4 млрд долларов для увеличения нефтедобычи на Тенгизе до 500 тыс. баррелей в сутки по сравнению с нынешними 300 тыс., а к 2012 году увеличить добычу до 1 млрд баррелей.

Посол Украины в Казахстане Василий Цыбенко на этой неделе заявил, что транзит казахстанской нефти по трубопроводу Одесса-Броды маловероятен, так как частными компаниями уже созданы выгодные маршруты ее транспортировки и вложены средства в их развитие.


Напомним, что первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае прошлого года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров.

В Украине несколько месяцев ведется полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу для транспортировки каспийской нефти или на побережье Черного моря для транспортировки российской нефти сорта Urals. Правительство Украины отложило окончательное решение по этому вопросу до 15 января 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях