Литвин призывает Польшу активизировать реализацию проекта "Одесса-Броды-Гданьск"

Корреспондент.net, 13 октября 2003, 13:24
0
4

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин призывает Польшу активизировать реализацию проекта нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск". Как передают Українські Новини, об этом он заявил на торжественном открытии первой сессии украинско-польской межпарламентской ассамблеи в понедельник, 13 октября.

По мнению спикера Верховной Рады, парламенты Украины и Польши должны стимулировать правительства двух стран к более активной реализации нефтяного проекта "Одесса-Броды-Гданьск".

В свою очередь, маршал Сейма Польши Марек Боровский заявил, что поляки заинтересованы в том, чтобы отношения двух стран были добрососедскими.


Как сообщал Корреспондент.net, нефтепровод "Одесса-Броды" планировалось использовать, прежде всего, для транзита каспийской нефти в направлении Бродов, но пока Украине не удалось привлечь нефтяные компания для транзита нефти в этом направлении.

В июле Украина и Польша подписали меморандум о создании совместного украинско-польского предприятия для реализации проекта нефтепровода "Броды-Плоцк", по которому нефть будет транспортироваться из нефтепровода "Одесса-Броды" в Польшу и другие европейские страны.

По оценке компании "Укртранснафта", длина "Броды-Плоцк" должна составить около 500 км, мощность 25 млн тонн нефти в год, стоимость около 450 млн евро.

"Укртранснафта" рассчитывает на начало строительства нефтепровода "Броды-Плоцк" не позже 2004 года и завершение его строительства в течение 2-3 лет.

В конце мая Украина, Польша и Европейский Союз подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу пойдет в Гданьск.

Длина "Одесса-Броды", строительство которого закончилось в конце 2001 года, составляет 674 км, мощность - 9 млн тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях