Хорошковский объясняет причины резкого роста ВВП в сентябре

Корреспондент.net, 15 октября 2003, 11:47
0
9

Причиной 15%-ного роста ВВП Украины в сентябре стал совокупный результат замедления роста этого показателя нынешним летом, хорошие показатели в агропромышленном комплексе в отношении поздних культур и продолжающийся рост промышленности. Так министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский прокомментировал высокий показатель роста ВВП в прошлом месяце, передает Интерфакс-Украина.

"В июне, июле и августе рост был приторможен. Этот тормоз плюс тенденция развития дало такой совокупный материал", - сказал министр.

Валерий Хорошковский пояснил, что в результате замедления роста ВВП из-за летнего спада в аграрном секторе Украины ожидалось "определенное резкое увеличение (рост ВВП), связанное с тем, что осенью те аграрные культуры, которые подходят к более позднему периоду, дадут определенный прирост: виды на урожай данных культур были достаточно хороши".

Кроме того, "продолжает демонстрировать рост промышленность", что "вместе дало как бы на первый взгляд огромный результат", - дополнил он.

Прогнозируя возможный рост ВВП в октябре, министр отметил, что этот показатель "будет, безусловно, меньшим". По его словам, показатель стабилизируется и останется на уровне 7-8%.

В то же время, он затруднился прогнозировать показатель инфляции на октябрь: "Сейчас об этом говорить сложно, потому что банковская система начинает демонстрировать новые тенденции, связанные с недостатком ресурсов".

Однако Валерий Хорошковский считает, что октябрь еще не будет находиться под влиянием этой тенденции: "Мы уже начинаем ощущать это влияние, но я не вижу предпосылок для роста цен в следующем месяце".

Вместе с тем министр не исключает "сезонных всплесков" в связи с подготовкой к декабрю, когда начнутся предновогодние покупки и "могут иметь место определенные скачки".

"Но в целом, я думаю, что мы будем в рамках коридора до конца года", - резюмировал министр.

По словам Хорошковского, в октябре ожидается падение цен на нефтепродукты, но, вместе с тем, возможно повышение цен на продукты, имевшие стабильную низкую цену летом.


Как сообщал Корреспондент.net, по данным Государственного комитета статистики, в сентябре реальный валовый продукт в Украине вырос на 15% по сравнению с сентябрем прошлого года до 25 миллиардов 433 миллионов гривен.

Госкомстат также уточнил показатель роста реального ВВП Украины в первом полугодии текущего года с 7,5% до 8,6%.

В январе-июне номинальный ВВП составил 111,143 млрд грн. В первом квартале ВВП вырос на 7,9%, а во втором - на 9,3%. При этом его номинальное значение составило 51,206 млрд. грн. и 59,937 млрд грн. соответственно.

По последним статданным, ВВП Украины за 8 месяцев увеличился на 5,3%. Снижение темпов вызвано падением ВВП в июле на 5,6% из-за неурожая зерновых.

Правительство Украины заложило в госбюджете-2003 прогноз роста ВВП в нынешнем году на 4%, однако затем заявило об увеличении его до 6,5%. По его прогнозам, в 2004 году ВВП может увеличиться на 6% и более, однако правительственный проект госбюджета-2004 рассчитан, исходя из роста ВВП на 4,8%.

В 2002 году Госкомстат дважды улучшал показатель роста ВВП, в результате повысив его с 4,1% до 4,8%.

В 2001 году реальный ВВП Украины увеличился на 9,1%, в 2000-м - на 5,9%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях