В Украине частные компании будут уничтожать боеприпасы

Корреспондент.net, 15 октября 2003, 20:20
0
2

Министерство обороны Украины готово передать утилизацию излишков вооружений и боеприпасов министерству по чрезвычайным ситуациям и частным компаниям, передают Українські Новини.

Минобороны заинтересовано в том, чтобы деньги, заработанные при утилизации излишков вооружений и боеприпасов, направлялись на строительство жилья для военнослужащих, отмечают в пресс-службе министерства.

Напомним, ранее Президент Леонид Кучма поручил МинЧС провести инвентаризацию складов взрывоопасных материалов, подлежащих утилизации. Кучма определил эту задачу одной из главных для министерства.

Министерство обороны начало вывоз боеприпасов с военных складов возле Артемовска Донецкой области, на которых в пятницу прошлой недели произошел пожар и взрывы.

Планы реформирования частей и подразделений Южного оперативного командования предусматривали перенесение складов в другое место, но после пожара этот процесс ускорен. "Уже сейчас продолжаются работы по инвентаризации неповрежденного вооружения и боеприпасов и их вывоз в другой арсенал", - сказано в сообщении пресс-службы министерства обороны.

Согласно сообщению, все снаряды, получившие детонацию, даже при отсутствии внешних повреждений будут уничтожены.

Военные предпринимают дополнительные меры по обеспечению безопасности арсеналов, баз и складов оружия, особенно тех, которые хранятся не в железобетонных хранилищах, а под открытым небом.

Кроме того, стало известно, что министр обороны Евгений Марчук инициирует создание межведомственной комиссии, которая бы изучала реальное состояние Вооруженных сил и помогла в будущем предотвратить чрезвычайные ситуации, связанные с военной деятельностью.

В состав комиссии планируется привлечь депутатов Верховной Рады, сотрудников СБУ и других заинтересованных лиц.


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 10 октября, на территории склада военной техники А0621 Министерства обороны в Артемовске, Донецкая область, возник пожар, в результате которого самоликвидировались боеприпасы 10 из 17 хранилищ склада.

В результате взрывов боеприпасов осколочные ранения получила 15-летняя девочка, получил контузию один военный.

По данным Минобороны, причиной инцидента стало нарушение техники безопасности при проведении несанкционированных сварочных работ, организованных двумя прапорщиками с целью хищения металла, что привело к возгоранию и взрывам боеприпасов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях