Счетные палаты РФ и Украины обнародовали результаты параллельного аудита RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 20 апреля 2009, 21:31
0
8
Счетные палаты РФ и Украины обнародовали результаты параллельного аудита RosUkrEnergo
Фото: AP
Долг RosUkrEnergo перед Газпромом составляет более 500 млн долларов

Положительное сальдо долга компании RosUkrEnergo перед ОАО Газпром за газ составляет 514,16 млн долларов.

Как сообщает Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации, об этом сказано в совместном коммюнике по результатам проведения параллельного аудита счетных палат Украины и России, подписанном сегодня, 20 апреля, председателями ведомств Валентином Симоненко и Сергеем Степашиным.

Документ был подписан сегодня в Пекине в рамках II заседания Рабочей группы ИНТОСАИ (Международная организация высших органов финансового контроля).

Согласно документу, от участия в деятельности совместного предприятия RosUkrEnergo ОАО Газпром получило прибыль в виде дивидендов, сумма которых, по данным бухучета ОАО Газпром, за 2006-2007 годы составила более 750 млн. долларов США (порядка 18,2 млрд. рублей).

Фактический объем транзита природного газа составил в 2007 году 104,3 млрд. куб. метров, в 2008 году - 107,1. Ставка платы за транзит 1000 куб. метров природного газа за 100 км расстояния по территории Украины составляла в 2007 году 1,6 доллара США, в 2008 году - 1,7.

Как отмечается в совместном коммюнике, реализация совместным предприятием RosUkrEnergo НАК Нафтогаз Украины природного газа для потребителей Украины осуществлялась по цене 179,5 долларов США за 1000 куб. метров.

Проверка показала, что по состоянию на 6 февраля т.г. задолженность СП RosUkrEnergo перед группой Газпром составила 1,054 млрд. долларов США, задолженность группы Газпром перед СП RosUkrEnergo - 540,53 млн. долларов США.

Положительное сальдо задолженности за поставленный природный газ перед ОАО Газпром составляет 514,16 млн. долларов США.

Главы контрольных ведомств России и Украины отметили высокий уровень взаимодействия высших органов финконтроля (ВОФК) двух стран при проведении параллельного аудита и договорились продолжить укреплять и развивать сотрудничество, основанное на Договоре между ВОФК России и Украины 1998 года.

Напомним, ранее счетные палаты России и Украины договорились параллельно проверить деятельность компании RosUkrEnergo AG (Швейцария).

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях