Отходы в Украине могут получить статус имущества

Корреспондент.net, 17 октября 2003, 15:48
0
3

В пятницу, 17 октября, Верховная Рада рассмотрела в первом чтении Кодекс об отходах, предлагающий предоставить отходам статус имущества и статус объекта права собственности, передает Интерфакс-Украина.

Законопроект, внесенный Кабинетом Министров, направлен на регулирование деятельности юридических и физических лиц, связанной с обращением с отходами, а также с предотвращением негативного влияния отходов на здоровье человека и окружающую природную среду на территории Украины.

Проектом Кодекса устанавливается ряд принципов государственной политики в сфере обращения с отходами, в частности, недопущение неконтролированного накопления радиоактивных отходов, обеспечение бережного использования материально-сырьевых и энергетических ресурсов.

Документом предлагается, чтобы мероприятия по организационному, правовому, финансовому и научно-техническому обеспечению государственной политики в сфере обращения с отходами проводили органы государственной власти и местного самоуправления.

Согласно проекту Кодекса, отходы будут получать статус имущества и будут объектом права собственности. Они могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности, субъектом хозяйствования могут быть как юридические, так и физические лица.

Документом предусматривается, что субъект хозяйствования может предоставлять платные услуги в сфере обращения с отходами при условии получения соответствующего специального разрешения или лицензии. Перечень обязательных платных услуг, а также тарифы на эти платные услуги будут утверждаться Кабинетом Министров.

Проектом предлагается установить, что на территории Украины будут действовать государственная и местные программы обращения с отходами, рассчитанные на 5-10 лет и финансируемые из госбюджета и местных бюджетов. Кроме того, из государственного и местных бюджетов могут финансироваться соответствующие мероприятия в сфере обращения с отходами.

Финансирование определенных мероприятий, предусмотренных программами разного уровня, может также проводиться за счет средств юридических или физических лиц, а также международных финансовых организаций.

Согласно проекту Кодекса, за невыполнение требований законодательства об отходах виновные лица могут привлекаться к дисциплинарной, административной, гражданской или уголовной ответственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях