Итера сказала газу «СТОП». Потом передумала

Корреспондент.net, 2 ноября 2000, 11:46
0
12

Компания «Итера» с 1 ноября прекратила – по причине возрастающей задолженности украинских тепловых электростанций за использованное топливо - поставки природного газа в Украину. Украинские власти, встревоженные возможным уменьшением производства электроэнергии, погасили часть долга.

Первого ноября международная энергетическая корпорация “Итера” полностью прекратила поставки туркменского газа в Украину.

Причиной прекращения поставок газа “Итерой” стала неуплата украинскими энергогенерирующими компаниями потребленного топлива.

В этот же день украинские ТЭС сократили потребление газа более чем в 3 раза — с 18-19 млн. кубометров в сутки до, 4,8 – 5,5 млн. природного газа в год.

Для предотвращения дефицита электроэнергии тепловые электростанции практически полностью стали сжигать уголь и газ. А поскольку запасы мазута на ТЭС были минимальными – 10 тыс. тонн, к вечеру 1 ноября Госрезерв уже отгрузил на ТЭС 20 тыс. тонн мазута. В связи с низким качеством угля угля и недостаточных запасов мазута прогнозировались перебои в энергоснабжении.

Однако в тот же день “Итера” “образумилась” и до отключения регионов от энергоснабжения дело не дошло.

Как передает “Интерфакс-Украина”, в среду, пресс-секретарь “Итеры” Николай Семененко сообщил Агентству нефтяной информации о том, что поставки газа увеличены до 22,5 млн. куб. м газа в сутки.

"Возросшие поставки газа полностью удовлетворяют заявки украинских энергогенерирующих станций", - подчеркнул он.

Увеличение поставок газа, по словам Семененко, связано "с улучшением расчетов за него".

Кабинет министров, сообщило Associated Press, проплатил 16 миллионов долларов за туркменский газ.

Как уже писал Корреспондент.net, с 9 октября группа компаний “Итера” почти в 6 раз – с 30 до 4,8 млн. кубометров газа в день – сократила поставки газа на украинские теплогенерирующие станции из-за невыполнения Украиной своих обязательств перед “Итерой” оплате поставок газа.

По информации “Итеры”, долг тепловых генерирующих компаний составляет около 300 млн. гривен.

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Евгений Марчук называл цифру долга в 200 миллионов гривен.

ТЕГИ: музыкакризиспотребление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях