"Киевэнерго" вынуждена приостановить подключение тепла в жилых домах

Корреспондент.net, 17 октября 2003, 17:27
0
8

Поставщик света и тепла в дома жителей украинской столицы акционерная компания "Киевэнерго" по состоянию на пятницу, 17 октября, вынуждена приостановить подключение тепла в жилых домах в связи с тем, что государственная компания "Нафтогаз Украины" сократила поставки газа на 50%, передает Интерфакс-Украина.

На совещании Киевской городской государственной администрации генеральный директор "Киевэнерго" Иван Плачков сообщил о том, что по состоянию на пятницу, 17 октября, тепло подключено практически всем школам, больницам и детским садам, а также около 40% жилого фонда.

Тем не менее, у "Киевэнерго" сложилась очень сложная система взаимоотношений с поставщиками топлива.

Долг бюджетных организаций перед "Киенвэнерго" за 2002 год составляет 50,5 млн гривен
"Мы подписали месяц назад совместный протокол о том, что будем оплачивать текущее потребление газа, а также и в счет погашения долгов - за такой же объем газа", - отметил Плачков. По его словам, на сегодня сумма задолженности составляет около 50 млн гривен.

Однако с началом отопительного сезона увеличивается и потребление газа.

"Вчера НАК "Нафтогаз Украины" без предупреждения в одностороннем порядке снизил поставки газа на 50%, и мы вынуждены были приостановить подключение жилого фонда", - сообщил Иван Плачков.

Сейчас "Киевэнерго" ведет переговоры с НАК "Нафтогаз Украины" о том, чтобы пересмотреть условия протокола и дать возможность поднять параметры, что даст возможность обеспечить подключение тепла жилому фонду до понедельника.

"На данный момент эта работа (подключение тепла в жилые дома - ред.) приостановлена", - заявил он.

Иван Плачков сообщил, что группа народных депутатов подписала обращение к первому вице-премьеру Николаю Азарову о том, чтобы долг за 2002 год бюджетных организаций, которые финансируются из государственного бюджета, в размере 50,5 млн гривен провести взаимозачетом с НАК "Нафтогаз Украины" или реструктуризировать.

Как вариант выхода из ситуации депутаты предлагают изыскать 24 млн гривен для погашения обязательств по протоколу, а также обеспечить оплату текущего потребления тепла.

По словам председателя правления, "Киевэнерго", после подключения всех потребителей компании выйдет на суточное потребление газа в объеме 12 млн кубометров, стоимость которого составляет от 4 млн гривен до 6 млн.

В свою очередь, исполнительный директор ЗАО "Дарницкая ТЭЦ" сообщил о том, что на сегодня к теплоснабжению подключены около 65% потребителей. По его словам, "ситуация немножко лучше в Дарницком рйоне, а в Днепровском вскоре также подтянется".

Общая задолженность ТЭЦ за энергоресурсы составляет около 25 млн гривен, в том числе за уголь - 1,5 млн, которого накоплено более 100 тыс. тонн или 3-месячный запас, и около 23 млн гривен составляет задолженность за потребленный газ.

Задолженность потребителей за полученное тепло перед Дарницкой ТЭЦ составляет около 101,65 млн грн.

Генеральный директор ГКП "Киевгаз" Георгий Иваненко сообщил, что "Киевгаз" с начал года поставил потребителям газа Киева на сумму 50 млн гривен, из них оплачены 48 млн гривен или 97%, что на 12% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

За газ население рассчиталось на 99%, бюджетные организации - на 118%.

На сегодня из бюджетных организаций имеют долги только те, которые финансируются из государственного бюджета.

Всего по Киеву уровень оплаты за газ составляет 101%. Промышленные и коммунально-бытовые потребители рассчитались полностью, однако постоянной проблемой являются расчеты за транспортировку газа теплоснабжающими организациями, у которых уровень оплаты составляет лишь 58,6%. Так, "Киевэнерго" оплатило всего 57%, и на сегодняшний день ее долг за текущий год перед "Киевгазом" составляет 19 млн гривен, а с учетом долгов за предыдущие годы - 71 млн.

Компания "Газ Украины", дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", угрожает с 19 октября снизить лимит газоснабжения АК "Киевэнерго" с 70% до 50%, если до этого времени не будет урегулирован вопрос с погашением задолженности энергогенерирующей компании.

Как отметили в пресс-службе "Газа Украины", решение об ограничении газоснабжения "Киевэнерго" на 30% было принято 14 октября в связи с систематическим невыполнением энергогенерирующей компанией Протокола о порядке поставки природного газа и расчетах за него, который был подписан представителями "Газа Украины" и "Киевэнерго" 3 октября.

"Газ Украины" заявляет о том, что энергокомпания компания не выполняет взятых на себя обязательств ни в части оплаты текущих поставок газа, ни в части погашения задолженности, поэтому поставки газа в полном объеме будут восстановлены только при условии 100%-го погашения текущей задолженности в течение пяти дней.

По информации пресс-службы, "Газ Украины" неоднократно предупреждал "Киевэнерго" о возможности ограничения газоснабжения в случае неплатежей за газ и расценивает попытки компании переложить на нее ответственность за несвоевременное начало отопительного сезона как желание ее руководства избежать ответственности за просчеты в своей работе.

Согласно данным "Газа Украины", задолженность "Киевэнерго" за потребленный с начала года газ к 16 октября составила 46,2 млн гривен, или более 10% стоимости поставленного ей за этот период газа. Общая задолженность "Киевэнерго" достигла 96,8 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях