Богословская: Первый вице-премьер не должен иметь полномочия министра финансов

Корреспондент.net, 20 октября 2003, 13:49
0
21

Глава Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Инна Богословская называет "институционной ошибкой" объединение должностей первого вице-премьера и министра финансов, и считает, что именно этот фактор привел к необоснованному повышению налогов для малого и среднего бизнеса в проекте бюджета на 2004 год, передает Интерфакс-Украина.

"Благодаря той институциональной максимальной власти, которая сосредоточена в руках первого вице-премьера, первый вице-премьер, фактически, взял на себя ответственность за бюджетный процесс. И то, что сейчас происходит (протесты представителей малого и среднего бизнеса против повышения единого налога, - ред.), в большой мере можно отнести к тому, что эта персона взяла на себя такую личную ответственность. Это - институциональная ошибка. Нужно иметь министра финансов и нужно иметь вице-премьера по экономике", - сказала Инна Богословская в эфире телеканала ICTV в воскресенье, 19 октября.

По ее словам, "некоторые десятикратные увеличения" налогов на малый и средний бизнес, предложенные Министерством финансов в проекте госбюджета на 2004 год, стали "новеллой" для Госкомитета: "Те повышения налогов, которые заложены Министерством финансов в бюджет, не согласовывались ни с Министерством экономики, ни с Комитетом по делам предпринимательства".

"Нельзя сосредотачивать в одних руках власть первого вице-премьера в правительстве и власть министра финансов. Это приводит всегда к искажениям, к нарушению баланса власти, тем более, в коалиционном правительстве, и на самом деле, мы сейчас получили результат при представлении бюджета", - сказала Инна Богословская.

Вместе с тем она отметила, что существующий проект бюджета не является конечным результатом: "До первого декабря у нас есть еще время найти компромисс".

В этой связи глава Госкомитета сообщила о намерении "еще больше активизировать рабочую группу, которая работает с Министерством финансов".

"Мы уже встречались с руководителями многих фракций и с руководителями комитетов, от которых зависит прохождение бюджета, в том числе, комитета по финасово-банковской деятельности, бюджетного комитета и комитета по промышленной политике и предпринимательству", - сказала она.

Инна Богословская также считает, что повышения налогов для малого и среднего бизнеса не будет.

"Его не будет вообще. И нечего бояться предпринимателям того, что будет такое арифметическое повышение. В противном случае, весь бизнес просто уйдет в тень, и конечно, никаких налогов по общей системе платить не будет. Более того, мы провели огромную серию встреч с международными экспертами, которые доказали нашему правительству, что упрощенная система налогообложения и государственная поддержка малообеспеченных крайне необходима", - подчеркнула председатель Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательству.

ТЕГИ: фотоальбомЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях