Energy Solution проведет оценку проекта реверса "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 20 октября 2003, 20:36
0
7

Компания Energy Solution (США) признана победителем в тендере на проведение технико-экономического обоснования работы нефтепровода "Одесса-Броды" в реверсном режиме, сообщают Українські Новини.

Министерство топлива и энергетики Украины не оглашает стоимость, а также сроков оценки.

В тендере также участвовали компании Explorer Energy Services Ltd (Канада), RPI Inc (США) и Purvin&Gertz Inc. (Великобритания).

После получения оценки проекта транзита российской нефти по "Одесса-Броды" Кабинет министров примет решение о направлении транзита нефти.

До 15 января правительство намерено выбрать между транзитом российской нефти по "Одесса-Броды" в направлении Одессы и транзитом каспийской нефти по этому нефтепроводу в направлении Бродов, откуда нефть по нефтепроводу "Дружба" может попасть в страны Европы.

Кабинет министров пока не смог привлечь нефтяные компании для транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды", для которого ранее предназначался этот нефтепровод, а вариант транзита российской нефти предложен российско-британской ТНК-BP.

Бизнес-план транзита нефти в направлении Бродов сейчас разрабатывает международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers.

Компания Еnergy Solution создана в Соединенных Штатах как неприбыльная организация, целью которой является оказание помощи в реализации разнообразных проектов в странах Восточной Европы и других развивающихся странах, передает Liga.net.

100% своих доходов компания получает от предоставления консультативных услуг.

Офис компании расположен в Киеве. Energy Solution функционирует, как менеджер проектов и находит профессионалов для проекта через своих компаньонов – Энерджи Маркетс в Великобритании, Эдисон Интернэшнл в США и Университет Калифорнии Сандиего. Преимущество компании – стоимость, которая значительно сокращена за счет наличия команды в Восточной Европе.

В 2001 году Energy Solution LLC была заверена государственным департаментом Соединенных Штатов, легализована правительством Украины и зарегистрирована Министерством иностранных дел Украины. В 2002 году Energy Solution открыла украинское дочернее предприятие Интерешнл Бизнес Солюшнз.


Напомним, что первая очередь нефтетранспортной системы Одесса - Броды была сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров.

Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с резервуарным парком 600 тыс. кубометров.

Изначально нефтепровод "Одесса-Броды" предполагалось использовать для транспортировки легкой каспийской нефти в Европу.

Однако затем ряд российских нефтяных компаний обратился к главам правительств России и Украины с просьбой содействовать реверсному использованию нефтепровода для прокачки на экспорт 9 млн тонн нефти в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях