Тимошенко и Ющенко надеются, что Украина вовремя получит третий транш от МВФ

Корреспондент.net, 22 апреля 2009, 19:57
0
6
Тимошенко и Ющенко надеются, что Украина вовремя получит третий транш от МВФ
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко и Тимошенко надеются, что третий транш МВФ Украине удастся получить в срок - письмо главе МВФ

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко надеются, что очередной пересмотр программы (Меморандума) о сотрудничестве с МВФ в мае текущего года пройдет успешно и Украине удастся получить третий транш кредита stand-by в конце мая-начале июня.

Об этом говорится в письме от 15 апреля, направленном Директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану от Президента и премьер-министра Украины, главы Национального банка и и.о. Министра финансов Украины.

Так, в письме отмечается, что откорректированная во время апрельского (первого) пересмотра программа сотрудничества "облегчит процесс приспособления к большим внешним шокам, которых испытывает наша страна, а также поможет в решении проблем финансового сектора".

"Мы убеждены в том, что экономическая политика и мероприятия, изложенные в Меморандуме, который прилагается, являются адекватными тому, чтобы обеспечить выполнение целей программы, однако, в случае необходимости мы будем готовы принять дополнительные меры в области экономической политики для того, чтобы не допустить отклонения программы от определенного курса", - говорится в письме.

Также в письме украинская сторона просит в ходе корректировки программы сотрудничества смягчить ряд требований к Украине, а также информирует МВФ о своих планах полностью отменить действие 13% надбавки к ввозной пошлине на импорт, которая сегодня действует на автомобили и холодильники.

Как сообщалось, 21 апреля Украина отправила проект меморандума о сотрудничестве в МВФ.

* * *

Программа stand by общим объемом SDR11 млрд, утвержденная минувшей осенью, первоначально предусматривала, что миссия МВФ будет ежеквартально проверять выполнение Украиной условий меморандума экономической политики, подписанного украинским руководством.

В случае их соблюдения следующий транш должен был поступить 15 февраля (SDR1,25 млрд - $1,87 млрд), затем - 15 мая (SDR2,5 млрд - $3,73 млрд), 15 августа (SDR0,75 млрд) и 15 ноября (SDR2 млрд) 2009 года.

Вместе с тем работавшая в Украине в конце января - начале февраля текущего года миссия не смогла завершить пересмотр из-за ряда несогласованных вопросов.

Первый транш по программе в размере SDR3 млрд ($4,5 млрд на тот момент) МВФ выделил Украине в ноябре 2008 года.

SDR (Special Drawing Rights) - искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое МВФ. Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах. Не является ни валютой, ни долговым обязательством.

Имеет ограниченную сферу применения, обращается только внутри МВФ. Используется для регулирования сальдо платёжных балансов, пополнения резервов, расчётов по кредитам МВФ.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях