Россия включила Украину в "черный список"

Корреспондент.net, 21 октября 2003, 10:46
0
10

Правительство Российской Федерации официально включило Украину в список стран сомнительных юрисдикций, не противодействующих отмыванию денег.

Как сообщили в пресс-службе комитета по финансовому мониторингу (КФМ) Российской Федерации, 15 октября министерство юстиции России утвердило распоряжение КФМ №18 от 28 августа, в котором приводится список стран и территорий, не сотрудничающих с Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма, передает РБК.

Всего в первый официальный черный список КФМ России вошли 9 стран: Острова Кука, Египет, Гватемала, Индонезия, Мьянма, Науру, Нигерия, Филиппины и Украина.

Составить национальный "черный список" КФМ обязан в соответствии с законом "О противодействии легализации преступных доходов" и нормами FATF, членом которой Россия стала этим летом, передает УФС.

При этом, национальный список России полностью совпадает с "черным списком" FATF.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина планирует добиться исключения из "черного списка" FATF до конца года.

Напомним, что в декабре 2002 года Украине было рекомендовано ввести усиленный контроль над финансовыми операциями с участием украинских компаний, который был отменен через 2 месяца.

По требованию FATF, в Украине был также принят закон о борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, вступивший в силу 11 июня 2003 года. Кроме того, был создан Государственный департамент финансового мониторинга для отслеживания сомнительных банковских операций.

FATF учреждена "семеркой" ведущих индустриальных государств - США, Японией, Германией, Великобританией, Францией, Италией, Канадой - и Европейской комиссией во время Парижской встречи на высшем уровне в июле 1989 года. В настоящее время членами FATF являются 31 страна и 2 международные организации.

Россия была принята в постоянные члены FATF на пленарном заседании в июне 2003 года.

ТЕГИ: программыкризисоппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях