UMC и "Киевстар" подали заявки на предоставление услуг в стандарте CDMA-450

Корреспондент.net, 21 октября 2003, 13:19
0
21

Два лидера на рынке мобильной связи Украины - СП "Украинская мобильная связь" (UMC) и ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм." подали заявки на получение лицензий на оказание услуг мобильной связи в стандарте CDMA на частоте 450 МГц, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщали ранее журналистам представители UMC, компания рассматривает возможность использования радиочастот в диапазоне около 450 МГц (сейчас UMC использует их для предоставления услуг в формате NMT) для развития связи в стандарте CDMA и уже подала заявку на получение соответствующей лицензии.

Президент "Киевстара" Игорь Литовченко сообщил журналистам в понедельник, 20 октября, что оператор подал заявку практически одновременно с UMC.

"Мы намерены развивать стандарт CDMA-450 в том случае, если производители смогут предложить технологию, совместимую с существующим стандартом GSM, а развитие CDMA в качестве отдельного бизнеса, как это происходит в некоторых странах, нам не интересно, поскольку это тупиковый вариант развития: с него невозможно перейти к мобильной связи третьего поколения", - пояснил он.

В то же время Литовченко отметил, что используемая для NMT полоса частот 5 МГц не позволит работать двум операторам, "поэтому Госкомитет связи будет решать, кто получит эту лицензию - "Киевстар" или UMC".


В настоящее время UMC владеет лицензией на право предоставления услуг связи в стандарте NMT-450 и лицензией на право использования частот в диапазоне около 450 МГц. Услугами мобильной связи в стандарте NMT пользуется менее 50 тыс. абонентов, и их количество постоянно уменьшается.

Цифровой стандарт мобильной связи CDMA-450 широко используется в России для замены устаревшего аналогового стандарта NMT-450.

"Киевстар" и UMC являются лидерами на рынке мобильной связи Украины, обслуживая более чем по 2,5 млн абонентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях