Украинский МИД реагирует на внесение Украины в "черный список" России

Корреспондент.net, 21 октября 2003, 13:40
0
6

В украинском МИДе характеризуют включение Украины комитетом Российской Федерации по финансовому мониторингу (КФМ) в список стран, не противодействующих отмыванию денег, как неконструктивное и не содействующее укреплению двусторонних отношений, передает Интерфакс-Украина.

Об этом на брифинге во вторник, 21 октября, заявил глава пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский.

"В такое напряженное время, которое мы сейчас переживаем с Российской Федерацией, появляется ряд дополнительных элементов, которые никак не являются конструктивными, и не работают на позитив в наших отношениях", - сказал он.

Лубкивский напомнил, что Украина ведет диалог с FATF по этой проблематике: "Это нелегкий процесс, но мы удовлетворены, что имеем предметный разговор, и тем, что оцениваются также и наши достижения в процессе борьбы с отмыванием денег".

"Поэтому для нас первичной является та оценка, которую дает FATF. Все остальные оценки являются второстепенными", - отметил Маркиян Лубкивский.


Как сообщал Корреспондент.net, российский КФМ сформировал свой "черный список" стран и территорий в соответствии с законом "О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Закон предписывает, в частности, что денежная операция подлежит обязательному контролю, если ее сумма превышает 600 тыс. рублей, и хотя бы одной из ее сторон выступает физическое или юридическое лицо, являющееся резидентом территории, которая не участвует в международном сотрудничестве в сфере противодействия отмыванию преступных доходов или финансированию терроризма.

Согласно постановлению правительства России от 26 марта 2003 года, такой перечень должен определяться КФМ РФ на основе "черного списка" Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF).

В "черный список" FATF в настоящее время входят Острова Кука, Египет, Гватемала, Индонезия, Мьянма, Науру, Нигерия, Филиппины, Украина.

КФМ России предполагает принять участие в предстоящей оценочной миссии FATF в Украину, результаты которой послужат основной для принятия решения об исключении Украины из "четного списка" FATF.

В дальнейшем список КФМ будет корректироваться в соответствии с изменениями базового "черного списка" FATF.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях