Госкомсвязи: "Прямых" номеров мобильных телефонов в Украине не будет

Корреспондент.net, 22 октября 2003, 08:30
0
16

Государственный комитет связи и информатизации настаивает на отмене предоставления "прямых" телефонных номеров (т. е., без сетевых кодов) для мобильных телефонов. Как передает Интерфакс-Украина, об этом во вторник, 21 октября, заявил журналистам зампредседателя комитета Олег Проживальский.

"Мы нацеливаем операторов мобильной связи, чтобы они отказывались от "прямых" номеров и предоставляли только сетевые номера", - сказал он, добавив: "Это неправильно, когда при звонках на одни мобильные телефоны абоненты стационарной телефонной сети платят 1,2 грн., а на другие - копейки. Должно быть одинаково для всех".

Отвечая на вопрос о сроках отказа от "прямых" номеров замглавы Госкомсвязи сказал: "Такие сроки не установлены. К сожалению, мы не поставили перед операторами конкретных сроков".

"Используемая сейчас схема, когда "прямой" номер вводится через услугу переадресации, носит временный характер, и операторы должны будут от нее отказаться", - сказал он. По его словам, некоторые абоненты уже сейчас отказываются от такой услуги.

Отвечая на вопрос о том, могут ли операторы мобильной связи использовать номерную емкость, полученную для стационарной связи (операторы мобильной связи имеют лицензии, дающие им право предоставлять услуги стационарной связи, - ред.), для предоставления услуг мобильной связи, Олег Проживальский сказал, что Госкомсвязи будет контролировать, чтобы избежать таких случаев.

"Если кто-либо будет нарушать и использовать полученную номерную емкость не по назначению, мы не будем ему выдавать номерной ресурс", - сказал он.


Как сообщал Корреспондент.net, в настоящее время два ведущих оператора мобильной связи - ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм." и СП "Украинская мобильная связь" (UMC) предоставляют "прямые" номера в качестве дополнительной услуги.

Телефонный звонок, приходящий на "прямой" номер, переадресовывается на сетевой ("непрямой") номер абонента, и за услугу переадресации абонент платит 1,2 грн. за минуту. Оба оператора наряду с лицензиями на мобильную связь владеют также лицензиями на местную телефонную связь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях