Казахстан заинтересован в скорейшем запуске "Одесса-Броды" в европейском направлении

Корреспондент.net, 22 октября 2003, 09:13
0
4

Казахстан заинтересован в скорейшем запуске в эксплуатацию нефтепровода "Одесса-Броды". Как передают Українські Новини, об этом заявил во вторник, 21 октября, посол Казахстана в Украине Равиль Чердабаев.

"Этот магистральный нефтепровод - очень заманчивый и хороший проект для того, чтобы соединить Европу и Азию", - сказал Равиль Чердабаев.

Он отметил, что, даже учитывая заинтересованность, которая существует у покупателей и производителей нефти, в работе нефтепровода очень многое зависит от стороны, которая владеет им и предлагает условия транспортировки.

По мнению дипломата, если транспортировщики не предложат условий, которые устроят производителей и покупателей, то вряд ли нефть пойдет по нефтепроводу.

При этом Чердабаев отметил, что Казахстан добывает около 50 млн тонн нефти в год и экспортирует более 40 млн тонн.

В этот же день, 21 октября, с министром топлива и энергетики Украины Сергеем Ермиловым встретился британский посол Роберт Бринкли, поинтересовавшись судьбой проекта "Одесса-Броды" и украинско-российскими отношениями в энергетическом секторе в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП - Украина, Россия, Беларусь, Казахстан) и в контексте сотрудничества Украины с Европейским Союзом.

Как сообщили в пресс-службе министра, стороны подчеркнули важность украинского нефтепровода и газотранспортной системы в повышении энергетической безопасности путем диверсификации источников энергоносителей и маршрутов их поставок, передает Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, в 2001 году Украина завершила строительство нефтепровода "Одесса-Броды", рассчитанного на транспортировку 9 млн тонн нефти в год из Одессы в направлении Бродов.

Украине пока не удалось заключить контракты на транспортировку каспийской нефти.

Вместе с тем, компания ТНК-ВР предложила Украине использовать нефтепровод в направлении Одессы для прокачки российской нефти.

США и Европейский Союз заявили о поддержке проекта "Одесса-Броды" в части транспортировки каспийской нефти в Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях