Сколько денег достанется Ираку?

Корреспондент.net, 22 октября 2003, 10:02
0
5

Всемирный банк готов в течение ближайших пяти лет выделить на восстановление Ирака сумму от 3 до 5 млрд долларов. В то же время выделение на эти же цели 87-ми млрд долларов из бюджета США оказалось под вопросом.

Об этом, как сообщили представители банка, будет объявлено на конференции стран-доноров, которая пройдет в Мадриде 23-24 октября этого года.

Кроме того, руководство Всемирного банка поддержало идею передачи средств, собранных на восстановление Ирака, в доверительное управление Всемирному банку и ООН.

В то же время, сегодня стало известно о том, что администрация Джорджа Буша угрожает заблокировать законопроект о выделении из бюджета США 87 млрд долларов на восстановление Ирака и Афганистана и проведение там миротворческих операций.

Разногласия между правительством и законодателями возникли из-за формы предоставления средств. Так, Белый дом намерен выделить Ираку почти 20 млрд долларов в виде гранта, тогда как конгресс настаивает на кредитном статусе помощи.

Сторонники последнего варианта считают, что нефтяные запасы Ирака позволят стране вернуть часть предоставленных ей средств.

До сих пор Белый дом ограничивался настоятельными просьбами к конгрессменам утвердить предложенную им форму выделения средств. О возможности использования вето было упомянуто впервые.

Всего, по оценкам международных экспертов, на восстановление Ирака потребуется 55 млрд долларов. При этом в Вашингтоне полагают, что около 20 млрд долларов необходимо потратить на обеспечение безопасности в стране, пишет РБК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях