Россия объясняет включение Украины в "черный список"

Корреспондент.net, 22 октября 2003, 13:36
0
13

При включении Украины в национальный "черный список" стран, не противодействующих отмыванию денег, Комитет по финансовому мониторингу Российской Федерации (КФМ РФ) руководствовался, прежде всего, базовым перечнем, составленным FATF.

В посольстве России в Украине заявили, что, став членом FATF, Россия приняла на себя обязательства следовать ее рекомендациям и не вправе руководствоваться в таких вопросах только собственными оценками, передает LIGA.

"Утверждения отдельных представителей МИД Украины о неконструктивном характере принятого КФМ РФ в отношении нее решении, его негативном влиянии на двусторонние связи представляются скоропалительными и необоснованными. Решение российского КФМ, по сути, не имеющее долговременного характера, никак не может повлиять на реализацию избранного Россией курса на взаимовыгодное стратегическое партнерство с Украиной и укрепление дружеских, братских отношений с ее народом", - сказано в сообщении посольства.

"Включение Украины в "черный список" не означает введения против нее каких-либо экономических или финансовых санкций. Комитет по финансовому мониторингу РФ будет осуществлять лишь контроль над операциями резидентов Украины с их российскими партнерами", - заверили в посольстве.

Россия также намерена "в дальнейшем содействовать Украине в формировании эффективной системы противодействия легализации преступных доходов, создания условий для скорейшего исключения ее из списка неблагополучных в этом отношении стран".

В частности, КФМ РФ намерен принять деятельное участие в предстоящей оценочной миссии FATF в Украину и всячески способствовать тому, чтобы ее итоговое заключение было в пользу украинской стороны. Как только будет принято решение об исключении Украины из упомянутого основного перечня, КФМ РФ незамедлительно внесет соответствующие коррективы в свой список.

Кроме того, Россия остается официальным спонсором Украины по ее вступлению в международную группу финансовых разведок "Эгмонт" (Эгмонтскую группу) и готова рекомендовать Украину для вступления в эту организацию на предстоящем в 28-29 октября заседании группы в Оттаве, Канада.

В российском посольстве также напомнили, что Россия оказала помощь Украине в разработке законодательства по борьбе с отмыванием преступных доходов и создании национального подразделения финансовой разведки - Госдепартамента финансового мониторинга, а в ходе пленума FATF в феврале текущего года российская делегация первая внесла предложение об отмене санкций в отношении Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, КФМ РФ сформировал свой "черный список" стран и территорий, не противодействующих отмыванию денег, куда вошли Острова Кука, Египет, Гватемала, Индонезия, Мьянма, Науру, Нигерия, Филиппины, Украина.

В украинском МИДе включение Украины в этот список охарактеризовали как неконструктивное и не содействующее укреплению двусторонних отношений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях