Суд арестовал главу набсовета банка с временной администрацией

Корреспондент.net, 23 апреля 2009, 18:41
0
4
Суд арестовал главу набсовета банка с временной администрацией
Фото: АР
Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения председателю набсовета Захидинкомбанка в виде содержания под стражей

Сегодня, 23 апреля, Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения председателю наблюдательного совета коммерческого банка Захидинкомбанк в виде содержания под стражей.

Как сообщается, суд учел доводы следствия о том, что, находясь на свободе, банкир может осуществлять давление на следствие, в частности свидетелей, а также скрываться от следствия.

Напомним, по материалам ГУБОП, главным следственным управлением МВД было возбуждено уголовное дело против вышеупомянутого банкира по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Во время расследования этого дела установлено, что в мае 2008 года председатель наблюдательного совета одного из коммерческих банков, с целью завладения чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением, дал указание служащим банка оформить от имени охранников банка кредитные соглашения на общую сумму почти $3 млн.

При этом банкир заявил, что указанные средства он будет использовать по своему собственному усмотрению.

По информации пресс-службы ГУБОП, в ходе расследования уголовного дела собраны данные, которые указывают на наличие в действиях банкира признаков состава преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В связи с этим Генеральной прокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело в порядке ч.1 ст.31 Закона Украины О статусе депутатов местных советов. Расследование поручено Главному следственному управлению МВД Украины.

14 апреля в 2009 года банкир был задержан в порядке ст.115 Уголовно-процессуального кодекса Украины (на 3 суток). Срок его содержания под стражей Печерский райсуд Киева продлил до 10 суток.

Как сообщалось, входящий в группу небольших Захидинкомбанк (Луцк), в котором с 13 февраля введена временная администрация, начал поиск стратегического инвестора для участия в капитале банка.

На момент введения временной администрации участниками ООО Захидинкомбанк с долями более 10% являлись глава набсовета финучреждения Василий Гаврилишин и председатель правления Наталья Гаврилишина.

С целью создания благоприятных условий для восстановления платежеспособности Захидинкомбанка НБУ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов финучреждения сроком на 6 месяцев.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинакредитыбанкипреступленияэкономические преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях