Корреспондент рассказал о востребованности коворкинга в Украине

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 11:48
0
185
Корреспондент рассказал о востребованности коворкинга в Украине
Фото: Корреспондент
В Украине растет спрос на услуги коворкинг-центров

Минимизируя расходы, предприниматели вместо целых офисов начинают арендовать отдельные рабочие места, пишет в свежем номере еженедельник Корреспондент.

Подобный  формат коммунальных офисов называют коворкинг-центрами (coworking с англ. означает совместная работа). Считается, что пионером этого бизнеса был американский программист Брэд Ньюберг, пишет Корреспондент.

В 2005 году он предложил всем желающим в субаренду свободные рабочие места в офисе, который снимал для себя.  За неполные четыре года этот вид офисной аренды стал популярен не только в США, но и во всем мире. В Украине такие помещения начали появляться лишь в прошлом году, на сегодняшний день их количество уже выросло до десяти и, по словам участников рынка и экспертов, это только начало.

Полтора месяца назад специалист по страхованию и риелтор Мингазеев открыл свой коворкинг-центр в самом центре столицы, на майдане Незалежности, в районе, где находятся офисы класса люкс. Арендовав небольшое помещение общей площадью в 60 кв. м., сделав в нем презентабельный ремонт и купив всю необходимую для офиса мебель и оргтехнику, он начал сдавать рабочие места, оставив при этом одно из них для себя.

"Фактически это субаренда, но мы предлагаем не стол со стульчиком, а целый комплекс офисных услуг", - объясняет Мингазеев. По его словам, в месячный абонемент стоимостью 1999 грн входит круглосуточный доступ к личному рабочему месту, услуги секретаря, телефон, возможность пользоваться принтером, сканером, факсом и интернетом, а также провести встречу с клиентом в отдельной переговорной комнате. Аренда собственного офиса площадью в 20 кв.м. в этом же районе обошлась бы минимум в 4 тысячи грн.

В общей сложности коворкинг-центр Status рассчитан на десять рабочих мест. Сейчас в нем трудятся девять человек, и, по словам Мингазеева, денег от проданных абонементов вполне хватает на покрытие аренды и содержание центра, что и было его основной задачей, пишет Корреспондент.

Недавно основатель коворкинга Status подписал меморандум о сотрудничестве с другими подобными организациями в Харькове и Днепропетровске с целью создания единой сети. Согласно договоренностям, клиенты этих центров, приезжая в командировку в столицу, бесплатно могут поработать в здешнем офисе и наоборот. Но на этом его планы по развитию коворкинга в Украине не ограничиваются.

Растущий спрос на услуги коворкинг-центров отмечают и эксперты. По словам руководителя отдела офисной недвижимости международного агентства Cushman & Wakenfield Семена Юрченко, из-за кризиса многие отечественные компании уже не могут позволить себе арендовать помещения, площадь которых в несколько раз больше, чем им нужно на самом деле.

Подробнее о том, почему компании отказываются от больших офисов и штатов, а также о перспективах развития коворкинг-центров в Украине, читайте в 15 номере журнала Корреспондент от 24 апреля 2009 года.

ТЕГИ: работакризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях