Кабмин обнародовал постановление о повышении отчислений в Пенсионный фонд с упрощенцев

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 15:47
0
29
Кабмин обнародовал постановление о повышении отчислений в Пенсионный фонд с упрощенцев
Фото: Reuters
Правительство обнародовало постановление о повышении отчислений в Пенсионный фонд с упрощенцев

Физические лица - субъекты предпринимательской деятельности и задействованные в их бизнесе члены семей с 1 мая должны платить в Пенсионный фонд Украины не меньше минимального размера страхового взноса за каждое лицо.

Как сообщается, соответствующее постановление №366 от 14 апреля Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности, выбравшими особенный способ налогообложения Кабинет министров обнародовал на официальном веб-сайте в пятницу.

"Сумма страхового взноса с учетом части фиксированного или единого налога, перечисленной в Пенсионный фонд Украины, должна составлять не менее одного минимального размера страхового взноса за каждое лицо и не более одного размера страхового взноса, рассчитанного в пределах максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников, денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и командного состава, налогооблагаемого дохода (прибыли), общего налогооблагаемого дохода, с которого уплачиваются страховые взносы", - говорится в документе.

Так, согласно опубликованному постановлению, сумму страхового взноса предприниматель определяет самостоятельно в указанных выше пределах.

Между тем, ранее Кабмин заявил, что такое нововведение обеспечит Пенсионному фонду за восемь месяцев этого года свыше 1,9 млрд грн дополнительных доходов.

Минимальный размер страхового взноса рассчитывается как минимальная заработная плата, умноженная на размер сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование, или 33,2%. С учетом установленной с 1 апреля 2009 года минимальной зарплаты 625 грн/месяц минимальный размер страхового взноса составляет 207,5 грн, а с 1 декабря, когда минимальная зарплата достигнет 669 грн, он увеличится до 222,11 грн.

В то же время в настоящее время максимальный размер единого налога, по которому работают частные предприниматели-упрощенцы, составляет 200 грн/месяц, из которых в Пенсионный фонд перечисляется 42%, или 84 грн.

Таким образом, в случае принятия закона с апреля упрощенцы должны будут доплачивать в Пенсионный фонд 123,5 грн в месяц, а с декабря - 138,11 грн.

Что касается максимального размера страхового взноса, то используемая для его расчета максимальная величина фактических расходов на оплату труда равна 15-кратной величине прожиточного минимума для трудоспособных граждан, что составляет в этом году 10,035 тыс. грн. Таким образом, максимальный страховой взнос составит 3,332 тыс. грн.

Стоит также отметить, что принятое постановление полностью соответствует законопроекту, который правительство направило в Верховную Раду в марте для возобновления сотрудничества с МВФ.

В свою очередь, Тимошенко после принятия постановления подчеркнула, что у правительства достаточно полномочий, чтобы ввести нововведение собственным нормативно-правовым актом.

Однако За Украину! уже заявило о намерении обжаловать его в суде. Юристы, опрошенные агентством, считают высокими шансы на судебную отмену этого постановления, так как размеры таких сборов должны устанавливаться законами.

О юридической сомнительности принятого правительством документа, ставшего одним из аргументов для позитивной рекомендации миссии МВФ выделить Украине очередной транш кредита, сказал и первый заместитель секретариата президента Александр Шлапак.

Ранее сообщалось, что с 1 мая в Украине взнос по пенсионному страхованию для плательщиков налогов по упрощенной системе составит 208 грн.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисналогипенсионер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях